Вчера Госдума России приняла в окончательном чтении президентский законопроект об ужесточении наказания за педофилию. Документ, в частности, предусматривает химическую кастрацию лиц, совершивших сексуальное насилие над детьми младше 14 лет и пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов. Ведь жизнь уже не раз доказала, что большинство преступников, осужденных за педофилию, после освобождения берутся за старое.

 

К примеру, на днях в Верховном суде РТ будут судить 36-летнего жителя Елабуги Марса Хабибуллина, который надругался над 14-летним мальчиком-подростком. Как следует из материалов дела, в ноябре прошлого года дважды судимый за педофилию Хабибуллин гулял в парке на берегу реки Тоймы и заметил двоих школьников. Представившись сотрудником полиции, мужчина потребовал у них документы. После этого велел одному идти домой, а второго повел в расположенное неподалеку садовое общество. Там мерзавец завел мальчишку в пустующий домик и…

 

Дома подросток рассказал о случившемся родителям, и те сразу же сообщили в полицию. Хабибуллина задержали спустя несколько часов. Оказалось, он только в июле 2011 года освободился из колонии, где отбывал уже не первый срок за педофилию.

 

Если бы Хабибуллин совершил преступление после того, как вступит в силу новый закон (это произойдет, когда документ будет подписан президентом и опубликован), он бы уже никогда не вышел из тюрьмы. Сейчас по статье 132-й части 3-й УК РФ (насильственные действия сексуального характера) суд может назначить ему до 15 лет лишения свободы. Но не факт, что назначит.

 

Несмотря на то, что в 2009 году в УК РФ были введены поправки, увеличивающие сроки лишения свободы за преступления против несовершеннолетних до 20 лет, на практике суды редко выносят столь суровые приговоры. Так, 3 февраля в Верховном суде РТ слушалось уголовное дело в отношении 49-летнего жителя Азнакаевского района Газинура Закирова. Как установило следствие, в сентябре 2011 года Закиров приметил на улице 7-летнюю девочку, силой отвел ее на пустырь, где попытался изнасиловать. К счастью, мимо проходила женщина, которая тут же подняла крик. Закиров был вынужден бежать. Судья признал мужчину виновным в «покушении на изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста». Но вместо 20 лет, предусмотренных законом за такое преступление, Закиров получил половину этого срока. Видимо, смягчающим обстоятельством послужило то, что он не смог довести начатое до конца… Кроме того, по действующему законодательству преступник может рассчитывать на досрочное освобождение.

 

А супруги из Альметьевска, обвиняемые в изнасиловании своей дочери, и вовсе легко отделались. Как следует из материалов этого уголовного дела, в 2006 году уроженец Киргизии Муминжон Эрматов женился на жительнице Альметьевска Гузалие Ахмадуллиной, у которой от первого брака было две дочери. Через год отчим стал принуждать младшую из падчериц к сожительству. Девочка, которой на тот момент едва исполнилось 12 лет, была вынуждена подчиниться. Мать вскоре узнала о преступных наклонностях супруга, но… не стала ему мешать. Более того, по версии следствия, она сама порой принимала участие в сексуальных играх супруга с дочерью. Так продолжалось до 2011 года, пока о происходящих в семье оргиях не узнали педагоги школы, где училась девочка. Они и сообщили в полицию.

 

Эрматову предъявили обвинение по 141 (!) факту изнасилования падчерицы, Гузалие Ахмадуллиной - по двум преступным эпизодам. Верховный суд РТ рассмотрел уголовное дело супругов 2 февраля. В итоге дело практически развалилось - большую часть доказательств суд счел неубедительными и пришел к выводу, что сексуального насилия в семье не было и всё происходило полюбовно. В результате обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью УК РФ - «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Муминжон Эрматов приговорен к 5 годам колонии-поселения, а его супруга вообще оправдана. Сотрудники Прокуратуры РТ с таким решением не согласны и собираются его обжаловать. Стоит отметить, что новый закон предусматривает особую строгость наказания в том случае, если преступник, посягнувший на сексуальную неприкосновенность ребенка, является его родителем, опекуном или родственником.

 

Уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов считает, что принятый президентский закон - безусловно, прорыв, и сроки его прохождения в Госдуме рекордны, но законодательство в этой сфере необходимо ужесточать и дальше.

 

- Сейчас наше законодательство в части защиты детей от посягательств на их половую неприкосновенность является одним из самых либеральных в мире, - отметил Астахов. - Мы находимся на одном уровне с Афганистаном, Мали и Анголой.

 

Алексей УГАРОВ