Преподаватели-репетиторы и владельцы квартир, которые сдают их в аренду, - главные враги налоговых инспекторов, поскольку в большинстве своем эти граждане не желают отчитываться перед государством о своих доходах, а соответственно, ими делиться. Для счастливых обладателей «лишней» недвижимости налоговики уже разработали компромиссный вариант сотрудничества. А вот как справиться с репетиторами, пока не знают.


В 2010 году в Татарстане стало на одного рублевого миллиардера больше, чем годом раньше - ровно 5. Количество тех, кто получил доход от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, осталось прежним - 10. Такие цифры озвучил во вторник на брифинге в кабмине, посвященном итогам прошлой декларационной кампании и началу новой, руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.


Как выяснилось, главный налоговик Татарстана поддерживает идею введения прогрессивной шкалы НДФЛ и налога на роскошь, которая активно муссируется в канун президентских выборов. Сафиуллин считает, что законодательные инициативы по поводу «налогов для богатых» не заставят себя ждать и появятся вскоре после 4 марта.  


Однако отчитываться о доходах обязаны не только богачи. В этом году декларационная кампания продлится дольше обычного - до 2 мая. При этом сотрудники налоговых инспекций будут работать в усиленном режиме - два дня в неделю они готовы принимать граждан до 8 вечера.
В УФНС по РТ рассчитывают, что декларации за 2011 год принесут в бюджет не менее 430 миллионов рублей (по итогам 2010 года собрали налогов на 411 миллионов).  


Однако есть определенные виды деятельности, где налоговикам сложно рассчитывать на дополнительные доходы.  Это, к примеру, сдача жилья в аренду. Редкий владелец недвижимости сам пойдет в налоговую инспекцию и признается в том, что живет на доходы от сдачи нескольких квартир. Хотя такие добропорядочные граждане все же есть - по итогам прошлого года 2 тысячи арендодателей жилья в Татарстане решили узаконить отношения с налоговой, уплатив в общей сложности 4 миллиона рублей. А сколько тех, кто сдает свои квартиры «втихую», остается только гадать.


По словам Сафиуллина, информация о таких гражданах кропотливо собирается с помощью участковых милиционеров, сотрудников управляющих компаний, ТСЖ, ну и «добрых» соседей. Если сведения подтверждаются, налоговики привлекают физлицо к ответственности, и кроме налога, утаившему доходы приходится платить еще и штраф. Однако разоблачение и наказание постигают немногих арендодателей. Поэтому фискальные органы предлагают им компромиссный вариант.   


- Данная деятельность попадает под специальный режим налогообложения в виде выдачи патента, - пояснил Сафиуллин.  - Его стоимость  - 1800 рублей на весь год,  вне  зависимости от метража и типа недвижимости. При средней месячной цене сдачи внаем однокомнатной квартиры в Казани в 10 тысяч рублей, приобретение патента не является таким уж обременительным. Правда, человеку придется оформиться как «индивидуальный предприниматель»…  


Другая проблемная категория - репетиторы. Они тоже ни в какую не хотят платить налоги, и найти на них управу практически невозможно - не участковых же посылать. Возможно, для преподавателей, подрабатывающих частными уроками, тоже изобретут какие-нибудь патенты…


Олег ПЛАТОНОВ