Новый порядок приема в вузы утвердило Минобрнауки РФ. Льготники теперь смогут использовать свою льготу только один раз, все данные об абитуриентах сведут в одну базу, а вузам разрешат устанавливать минимальное количество баллов и не принимать тех, кто это количество не набрал. Число бюджетных мест сократят, хотя выпускников школ нынешним летом будет значительно больше, чем годом ранее.

 

Из приказа министерства (в рамках которого вузы должны были утвердить и опубликовать на своих сайтах к 1 февраля свои правила приема) следует, что льготники теперь смогут воспользоваться своей льготой только в одном вузе и по одной специальности, куда сдадут подлинники документов, а на другие специальности и в другие вузы должны поступать на общих основаниях.

 

Напомним, что закон позволяет абитуриенту подавать документы одновременно в пять вузов и на три факультета либо специальности в каждом из них. В минувшем году среди зачисленных в вузы, по данным Минобрнауки, было 4,6% льготников по состоянию здоровья и 2,1% победителей олимпиад.

 

Второе новшество - это создание единой базы абитуриентов. При подаче документов поступающего обяжут подписать бумагу о том, что он согласен на обработку своих персональных данных, и уже на следующий день эти данные должны быть внесены в общий реестр. Это сделано, чтобы исключить появление в списках абитуриентов «мертвых душ» с несуществующими сертификатами ЕГЭ, как произошло минувшим летом в столичном медуниверситете имени Пирогова. Кроме того, вузам позволили вводить дополнительные экзамены по профильным либо творческим предметам, а двум университетам - МГУ и СПбГУ - экзамены по тем предметам, по каким руководство этих вузов сочтет нужным. Всего экзаменационных предметов должно быть не меньше трех и не больше пяти.

 

Число бюджетных мест уменьшится с 437,3 тыс. до 428,6 тыс. В министерстве объясняют это прошлогодним недобором в 3,3 тыс. человек, при том что в некоторые вузы на бюджетные места зачисляли выпускников с результатами ЕГЭ ниже 50 баллов, что находится между тройкой и двойкой. Однако количество выпускников школ, по прогнозам Минобрнауки, нынешним летом вырастет с 657 тыс. до 711 тыс. В результате на тысячу бюджетных мест будут претендовать не 1502 выпускника, а 1659.

 

«Новые Известия»