«Вшить» в кожу каждой татарстанской корове специальный чип - такую задачу ставит перед собой сегодня республиканский Минсельхозпрод, чтобы усовершенствовать условия содержания и разведения крупнорогатого скота. Уже «прочипировано» около 20 процентов племенного скота. Электронное устройство сигнализирует владельцу, насколько здорова корова, готова ли она к осеменению, беременна ли и прочее. От крохотного чипа - никакого вреда, поэтому на качестве мяса и молока его наличие не сказывается.

 

«Чипирование» - вовсе не татарстанское ноу-хау. Процесс вживления микроустройств коровам и быкам сейчас идет по всей стране, поскольку это одно из условий вступления России в ВТО. Разработаны чипы нашими учеными, но производятся в Китае. Пока работа идет только с ценным, высокопродуктивным племенным скотом, при этом все затраты по «чипированию» ложатся на плечи руководителей сельхозпредприятий.

 

- По размеру чип меньше копеечной монеты, и он абсолютно безопасен для животного, - уверяет Марат Дусаев, директор компании электронной идентификации животных, сотрудничающей с Минсельхозпродом РТ. - Он вводится в кожный покров с помощью специального пистолета. Устройство покрыто наносоставом, который не позволяет ему мигрировать по телу животного. До введения чип находится в вакуумной упаковке, что гарантирует стерильность процесса.

 

 

Оказывается, пару лет назад, когда в России только начали чипировать КРС в тестовом режиме (пилотным регионом был Башкортостан), использовались непокрытые наносоставом устройства, которые «путешествовали» по телу коров либо вообще отторгались организмом и вылезали наружу через тот же прокол, через который их ввели. Сегодня подобное исключено.

 

- Каждый чип имеет уникальный код, который начинает считываться специальным ручным сканером сразу же после инъекции, если «считыватель» поднести к животному на 20 см, - объясняет Дусаев. - Персональный код необходим для идентификации животного. Всё, что использовалось раньше с этой целью, несовершенно: бирки теряются, так как животные их срывают, татуирование невозможно на цветных и пестрых ушах, а при выжигании номера жидким азотом впоследствии приходится периодически выстригать это место, чтобы оно не заросло шерстью. Из-за этого на фермах нередко возникала путаница: к примеру, могли привить дважды одно и то же животное. Теперь подобное невозможно. Подойдя к корове со сканером, зоотехник сразу видит на экране всё «досье» на нее. Это очень удобно для селекции животных - чтобы не проворонить готовность коровы к осеменению, начало ее беременности, когда нужно менять один рацион на другой…

 

 

Чипы удобны при продаже и покупке крупнорогатого скота, так как по коду можно проверить «родословную» животного (вся информация вводится в единый реестр, открытый для племенных хозяйств). А при краже буренки владелец всегда может доказать, что это именно его корова. Поскольку крохотный чип не пальпируется, прощупать его и вырезать невозможно.

 

- Этот момент очень актуален для некоторых регионов Татарстана, где часто воруют скот, - уверяет Дусаев. - К примеру, недавно к нам обратился фермер из Азнакаево, у которого около трехсот коров. Чипы для них понадобились ему как своеобразная «противоугонная» система.

 

Планируется, что к 2013 году будет «обработано» всё поголовье татарстанского племенного скота - 208 тысяч. Рассматривается вопрос и о «чипировании» животных, содержащихся на личных подворьях. Расходы на это, скорее всего, будут дотироваться федеральным и республиканским бюджетами (сам чип стоит от 160 до 210 рублей, пистолет для вживления - 2 тысячи, а сканер - 32 тысячи). Далее будет создан интернет-ресурс, на котором разместят базу данных на всё поголовье. Дойдет до того, что информация о том, что корова заболела и какой именно хворью, будет приходить владельцу (зоотехнику или руководителю племпредприятия) на сотовый телефон.

 

Венера БЕЛЯЕВА