Республика Татарстан Русская Амазонка. Оперная версия Елабугу и Зальцбург сблизил необычный творческий проект. Как мы уже сообщали, в австрийском Зальцбурге с успехом прошла премьера оперы, в основе которой – история жизни нашей соотечественницы Надежды Дуровой. Следующим этапом проекта станет постановка оперы в Елабуге. Ориентировочное время – август этого года. Дело в том, что нынешний год для Елабуги богат на памятные даты, связанные с именами Ивана Шишкина, Марины Цветаевой, Владимира Бехтерева. Это и год 200-летия Бородинского сражения, в котором участвовала Дурова. Поэтому Елабужский государственный музей-заповедник решил летом собрать вместе потомков знаменитых людей, связ

Республика Татарстан

Русская Амазонка. Оперная версия
Елабугу и Зальцбург сблизил необычный творческий проект. Как мы уже сообщали, в австрийском Зальцбурге с успехом прошла премьера оперы, в основе которой – история жизни нашей соотечественницы Надежды Дуровой. Следующим этапом проекта станет постановка оперы в Елабуге. Ориентировочное время – август этого года.
Дело в том, что нынешний год для Елабуги богат на памятные даты, связанные с именами Ивана Шишкина, Марины Цветаевой, Владимира Бехтерева. Это и год 200-летия Бородинского сражения, в котором участвовала Дурова. Поэтому Елабужский государственный музей-заповедник решил летом собрать вместе потомков знаменитых людей, связанных с городом, и провести бал потомков. Это событие будет приурочено к ежегодной Спасской ярмарке. Тогда же пройдет и опера – генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко предложила осуществить постановку под открытым небом. Возможно, действо будет дополнено элементами военной реконструкции – в Елабуге есть свой военно-исторический клуб. (Марина Сельскова)


Деловой квартал

Фермеры Татарстана расскажут о своих миллиардных успехах в Москве
11 февраля 2012 года в столице России состоится XXIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов страны.
11 февраля 2012 года в столице России состоится XXIII съезд АККОР. Татарстанские фермеры поделятся своими успехами с российским коллегам, тем более, что есть чем гордиться. Так, в Татарстане доля валового сельскохозяйственного продукта, производимого малыми формами хозяйствования на селе, достигла 76,8 млрд руб., что на 22 млрд руб. больше, чем в 2011 году.(Эльмира Никулина)


Вечерняя Казань

Вместо чучела вДРКБ поставили терминал
С помощью терминала можно перечислить деньги в благотворительный фонд, оплатить коммунальные услуги и телефон, а теперь еще и высказаться.
У пациентов ДРКБ и их родных появилась возможность лично похвалить или поругать руководство больницы. На днях в клинике установили терминалы с новой функцией - теперь на них можно записать видеописьмо для главврача Рафаэля Шавалиева. Аналог "будки гласности" от обычных терминалов отличает лишь установленная сверху видеокамера, надпись на корпусе "Строим хоспис" и символика детского хосписа - сердце и бабочка. С помощью терминала можно перечислить деньги в благотворительный фонд, оплатить коммунальные услуги и телефон, а теперь еще и высказаться. Рафаэль Шавалиев заверил корреспондента "ВК", что "любые замечания - это потенциал клиники", а потому он готов услышать не самые приятные отзывы.

Мода на экологически чистые продукты добралась до Татарстана
В республике решили поддержать любителей здоровой и вкусной пищи. В марте откроется Центр по производству экологически чистой продукции, созданный на базе филиала ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр" по РТ.
- Не загрязненные промышленными выбросами земли находятся в основном в Агрызском, Арском, Балтасинском, Кукморском, Рыбнослободском районах, - говорит руководитель ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр" по РТ Тахир Хадеев. - Экологически чистая продукция будет производиться на небольших участках, расположенных вдалеке от трасс и железной дороги. А задача нового центра - оказание государственных услуг фермерам, собственникам небольших сельхозпредприятий, дачникам по производству и продвижению продукции. Жесткие требования будут предъявляться при реализации продукции. Овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны быть в вакуумной, а не полиэтиленовой упаковке. Стоимость экологически чистой продукции будет дороже обычной - как минимум на 30 процентов, а то и в два раза. Но эта продукция, уверены в Россельхозцентре, будет востребована.

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"