Юбилейный стотысячный сертификат на получение материнского капитала вручат в Татарстане в марте. При этом почти 20 миллиардов рублей, уже выданных мамам-«капиталисткам» в виде сертификатов, лежат на счетах мертвым грузом, поскольку их владелицы еще не решили, куда направить деньги. А между тем законы рынка суровы: если деньги не работают, они пропадают.


Как объяснили вашему корреспонденту в отделении ПФР по РТ, за время действия программы (с 2007 года) в Татарстане выдано около 97 тыс. сертификатов на материнский капитал. Как известно, эти средства нельзя получить наличными или положить на банковский депозит и спокойно стричь купоны. Существует только три варианта использования маткапитала - направить его на улучшение жилищных условий, на образование детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Причем, если семья выберет последние два варианта вложения, ей придется подождать, пока ребенку исполнится три года. Немедленно воспользоваться средствами удастся лишь в том случае, если направить их на улучшение жилищных условий.


Неудивительно, что за шесть лет реализации программы всего три татарстанских получателя решили увеличить с помощью маткапитала свою будущую пенсию, 290 - выбрали образование для ребенка, и почти 43500 семей вложили в решение квартирного вопроса в общей сложности 15 миллиардов рублей.


Однако власти республики считают, что эта сумма могла бы быть значительно больше. И если бы родители-«капиталисты» вкладывали средства в жилье, от этого бы выиграли все, и в первую очередь - они сами. Ведь если раньше материнский капитал индексировался выше инфляции (за шесть лет прибавка составила 137 тыс. руб. и сейчас номинал сертификата - 386,5 тыс. руб.), то с нынешнего года ситуация изменилась: теперь индексация маткапитала будет проводиться в рамках инфляции - на уровне примерно 6% в год. К тому же программа по материнскому капиталу не вечна - до 2016 года. После этого выдавать и индексировать сертификаты перестанут. Так что не исключено, что к тому времени, когда родившиеся сейчас дети подрастут, средств, полученных по материнскому сертификату, не хватит даже на репетиторов для поступления в вуз. А недвижимость, как известно, дорожает всегда…


- Сегодня огромные суммы - почти 20 млрд рублей - «заморожены», не используются населением, - заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на последнем совещании в кабмине по вводу жилья. - Это же огромный ресурс. Сколько жилья можно построить, если их правильно использовать! Предметно нужно с каждой семьей поработать, объяснить, что деньги обесцениваются. Для людей самое главное, особенно если у тебя пополнение, - это жилье!


Глава татарстанского отделения ПФР Марсель Имамов доложил, что совместно с одним из банков республики уже разработаны специальные предложения для семей с маткапиталом. Он также уточнил, что более 60% владельцев «замороженных» сертификатов - жители Казани. В этой связи президент обратился к мэру Казани с просьбой активнее вовлекать «капиталистов» в программы строительства жилья:


- Может быть, это дополнительная работа, но ее надо сделать.


- Принято, исполним. Это наша работа. Это наши «мамочки», - ответил Ильсур Метшин.


Елена МЕЛЬНИК