Штраф за превышение заявленной численности придется заплатить организаторам митинга на Поклонной горе, где в минувшую субботу собрались сторонники Владимира Путина. Впрочем, кандидат в президенты уже заявил о готовности разделить с ними материальную ответственность: «Что касается штрафов: пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту…».

 

Все четыре митинга прошли в столице без происшествий и задержаний, сообщил в понедельник, 6 февраля, зам. мэра Москвы Александр Горбенко.  Он отметил, что самое крупное мероприятия соcтоялось на Поклоной горе, на которое собрались в 10 раз больше человек, чем было заявлено. На остальные митинги, по его словам, пришло гораздо меньше людей, чем было заявлено.

 

- На проспекте Сахарова заявлено было 30 тыс. - пришли около 150 человек, на Пушкинской площади на митинг было заявлено около 1,5 тыс. -  пришли чуть меньше тысячи. На Болотной площади заявка была 50 тыс., а пришли меньше 40 тыс. человек.

 

На Поклонную гору, по словам Горбенко, пришли 150 тыс. человек при заявке 15 тыс.

 

- Из-за столь большого количества народу пришлось на какой-то период  перекрывать Кутузовский проспект, - сообщил Горбенко. 

 

По словам заммэра, на организаторов митинга на Поклонной уже составлены протоколы и направлены в суд. Им грозит штраф по статье №20.2 КоАП  - «за нарушение порядка при проведении собраний, митингов, шествий».  

 

В свою очередь глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что задержанных во время мероприятий 4 февраля не было. Он подчеркнул, что полиция «отработала высокопрофессионально и эффективно». 

 

«Известия»