MEGAOBZOR.COM Казань готовится к «Лыжне России - 2012» 12 февраля «Лыжня России» в Казани будет проводиться сразу на семи площадках: березовая роща поселка Дербышки (основной старт), озеро Лебяжье, парк имени Горького, лыжная база «Дубрава», ул. Новаторов (за районным судом), ул. Карбышева (за бывшим кинотеатром «Комсомолец») и на проспекте Победы (около РКБ). На всех площадках гонки для участников и болельщиков будет организовано чаепитие с блинами и развлекательные мероприятия в виде конкурсов с призами. Ну а победителей соревнований будут награждать почетными грамотами, кубками и медалями. ВЕСТИ.RU В Татарстане армейские водители осваивают н

MEGAOBZOR.COM

Казань готовится к «Лыжне России - 2012»
12 февраля «Лыжня России» в Казани будет проводиться сразу на семи площадках: березовая роща поселка Дербышки (основной старт), озеро Лебяжье, парк имени Горького, лыжная база «Дубрава», ул. Новаторов (за районным судом), ул. Карбышева (за бывшим кинотеатром «Комсомолец») и на проспекте Победы (около РКБ). На всех площадках гонки для участников и болельщиков будет организовано чаепитие с блинами и развлекательные мероприятия в виде конкурсов с призами. Ну а победителей соревнований будут награждать почетными грамотами, кубками и медалями.


ВЕСТИ.RU

В Татарстане армейские водители осваивают новый тренажер
Виртуальный тест-драйв на тренажере полностью имитирует вождение реального грузовика.
В Набережных Челнах военные учатся управлять тяжелым "КАМАЗом" - при этом их командование больше не опасается, что новички могут повредить дорогостоящую технику. Большинство курсантов - из Южного военного округа, там восемьдесят процентов армейской техники - на базе "КАМАЗа". Под капотом этого КАМАЗа отсутствует двигатель, а вместо колес установлены пневматические цилиндры. Электромотор мощностью меньшей, чем у микроволновой печи, в считанные секунды переносит водителя из учебного класса на трассу. Такой виртуальный тест-драйв на тренажере полностью имитирует вождение реального грузовика "Основная цель - уменьшить проблемы при эксплуатации. Проходя теоретическую и практическую подготовку, они получат знания, и это уменьшит количество поломок и увеличит срок эксплуатации автомобиля", - говорит заместитель заведующего кафедрой автомобильной техники и новых технологий учебного центра "КАМАЗ" Рауф Хамитов.
После обучения первой группы офицеров в учебном центре "КАМАЗа" планируют продолжить совместные с Минобороны семинары, а в перспективе создать сеть учебных центров с такими тренажерами в каждом военном округе.(Станислав Назаров)


АНГИ

Татнефть получила патент на изобретение «Способ разработки залежи высоковязкой нефти»
Компанией получен патент N.2675160 на изобретение "Способ разработки залежи высоковязкой нефти".
ОАО "Татнефть" продолжает работы по правовой охране своих разработок за рубежом. Компанией получен патент N.2675160 на изобретение "Способ разработки залежи высоковязкой нефти". Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для разработки залежей высоковязкой нефти горизонтальными скважинами при тепловом воздействии на пласт. Авторами изобретения являются специалисты ОАО "Татнефть": Н.Г. Ибрагимов, Р.С. Хисамов, Р.Р. Ибатуллин, М.И. Амерханов, Ш.Г. Рахимова, О.М. Андриянова.

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"