Создать бесплатный каталог наиболее удачных проектов малоэтажных сельских домов «на любой вкус и кошелек» поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ премьер-министр Ильдар Халиков. До сих пор сельские жители, желая сэкономить (разработка проекта со всеми коммуникациями обходится в среднем в 50 - 100 тысяч рублей), строили дома без какого-либо плана, что впоследствии вызывало проблемы при эксплуатации жилья. Собранные Минстроем материалы Халиков поручил издать в виде красочного буклета и распространить по районам до конца февраля.

 

Как выяснилось, эта идея возникла у премьера не сегодня:

 

- Один или два раза я уже давал поручение по созданию банка проектов индивидуальных жилых домов, которые могли бы использовать сельчане: это было на коллегии в прошлом году и еще где-то… - напомнил премьер министру Иреку Файзуллину на одном из последних совещаний в кабмине по вводу жилья в республике. - Я каждый раз говорил, чтобы это обязательно попадало в протоколы. И вот опять, Ирек Анварович, обращаюсь к вам: это нужно сделать, и побыстрее. Не затягивайте, решите эту проблему до 1 марта.

 

По мнению Халикова, такой сборник проектов сельчанам просто необходим:

 

- Предвыборные поездки по районам показали, что люди строятся и довольно активно. К примеру, в Кукморе - такие большие и просторные дома, что даже Казань и Набережные Челны позавидуют. Значит, у людей есть возможность, есть средства. Давайте мы им поможем с проектами, с внешним обликом будущего жилья. Изобретать ничего не надо: просто собрать в один банк готовые проекты. Чтобы красивыми в Татарстане были не только города и районные центры, но даже деревни. Дома должны радовать глаз вне зависимости от кошелька их владельца и площади.

 

- Работа выполняется системно, - сообщил, в свою очередь, Файзуллин. - Где-то раз в полгода формируются банки удачных проектов, они находятся в распоряжении у местных главных архитекторов (как нам сообщили в одном из районных управлений архитектуры, чтобы ознакомиться с этой информацией, нужно лишь заплатить за подготовку пакета документов и его распечатку - всего 150 рублей. - В.Б.). Мы также можем разместить их на своем сайте, с возможностью распечатки.

 

- Нет, так дело не пойдет… - считает премьер. - Интернет есть не в каждом доме, а до главного архитектора дойти нужно, и еще не факт, что он быстро откликнется на эту просьбу, у него и без этого хлопот хватает… Соберите, пожалуйста, эти проекты в красочный буклет. Давайте мы его в достаточном количестве отпечатаем. Это не такие большие деньги… Нужно, чтобы эти сборники были распределены по администрациям всех городов и районов, где бы их выдавали вместе с разрешительными документами на строительство, выделением земельного участка. Чтобы каждый человек мог хранить этот буклет на прикроватной тумбочке и вечерами, перед сном, пролистывать вместе с женой, выбирая облик своего будущего дома.

 

Венера БЕЛЯЕВА