Неожиданные коррективы в расписание занятий 154 татарстанских школ внес президент республики Рустам Минниханов, предложив отменить весенние каникулы. Такая необходимость возникла из-за рекордно большого объема работ по капитальному ремонту этих образовательных учреждений, запланированных на нынешний год.


Грандиозная программа капремонта школ стартует в Татарстане вслед за программой капремонта жилья. В этом году на ремонт 154 учреждений образования выделено 1 млрд 548,5 млн руб. На эти средства планируется заменить окна, коммуникации, отремонтировать кровлю и многое другое. Успеть всё это за три летних месяца вряд ли получится, а пускать детей в здание, где ведутся ремонтно-строительные работы, закон категорически запрещает. Выход - удлинить летние каникулы, чтобы строители могли работать спокойно, а дети и учителя не испытывали связанных с ремонтом неудобств. Но тогда как быть со школьной программой?..


Надо так надо


- Без каникул надо учиться, - решил президент. - Эти школы мы должны уже к маю освободить. Возможно, если не будем успевать, то захватим и часть сентября. То есть осенние каникулы тоже перенесем.


Глава республики особо подчеркнул, что такое решение должно быть принято только с согласия всех родителей: «Надо собрать собрания, объяснить…». Рустам Минниханов также дал поручение двум министрам - строительства и образования - согласовать и синхронизировать графики учебы и ремонтных работ, чтобы не получилось накладок.


Как выяснилось, из 154 школ, попавших в план «большого ремонта», больше всего - казанских (44). На втором месте - Набережные Челны (14). Мы спросили директоров некоторых из них, как они относятся к инициативе президента:


- Я думаю, наши родители будут не против переноса весенних каникул на лето при необходимости. Потому что этот ремонт очень долгожданный для нас, - говорит директор казанской школы № 39 Галина Назипова. - Я 12 лет работаю директором этой школы, и за это время здесь ни разу не было капитального ремонта. А, судя по документам, школа без ремонта лет 30… В этом году самый большой объем работ будет проводиться в нашем пристрое - старом выселенном доме, который мы получили на баланс в нынешнем учебном году. Там мы планируем разместить группы продленного дня, кружки, секции. Так что, я думаю, на учебном процессе ремонт особо не скажется. Правда, и в основном здании школы тоже будут менять окна, двери и ремонтировать крышу. Если будет принято решение начать работы уже в мае, то мы спланируем учебный процесс с учетом этого решения.


Директор набережно-челнинской школы № 5 Рафаэль Мансуров сообщил вашему корреспонденту, что отменять весенние каникулы из-за ремонта не собирается. По словам директора, в прошлом году на ремонт школы уже было выделено 6 миллионов рублей - на них поменяли водопровод, батареи, канализационные трубы. И всё это - «без отрыва от производства».


- Так что у нас уже есть опыт проведения ремонтных работ во время учебных занятий, - говорит Мансуров. - Где-то мы переставляли уроки, где-то сокращали. Но учебный процесс продолжался. Поэтому я и сейчас не планирую переносить каникулы.


40 лет без туалета


А вот у директоров сельских школ «опыта проведения ремонтных работ» поменьше… Например, зданию Егоркинской средней школы Нурлатского района, в которой учатся 136 детей, почти 40 лет. Только в 1997 году школа перешла с печного на газовое отопление, а «удобства» - до сих пор во дворе. И вот теперь в рамках программы капремонта в здании школы планируется оборудовать санузел.


- Если мы сорок лет обходились без туалета, то стоит ли сейчас отменять занятия из-за того, что нам его наконец-то будут строить? - рассуждает замдиректора Егоркинской школы по учебной работе Антонина Белова. - Другое дело - когда крышу менять будут. В общем, если нам скажут переносить каникулы, мы готовы, лишь бы ремонт сделали. И все родители только «за». Ведь в селах у всех свое подсобное хозяйство, и если дети будут учиться в марте, а в мае помогать взрослым картошку сажать, родители только спасибо скажут!

 

В Прокуратуре РТ тоже считают, что перенос весенних каникул на летнее время не нарушит права детей ни на образование, ни на отдых.


- Мы, конечно, со своей стороны проверим на соответствие закону те официальные документы, которые будут регламентировать этот процесс. Пока, насколько я знаю, решение об отмене весенних каникул еще не принято, - объяснил вашему корреспонденту начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Завдат Ибрагимов.- Но предварительно могу сказать, что в данном случае причина для переноса каникул уважительная. Ведь это делается в интересах школьников - чтобы они занимались в теплых помещениях, с новыми батареями, стеклопакетами, чтобы в школах кровля не текла и чтобы родителям не надо было сбрасываться на ремонт каждый год.


Елена МЕЛЬНИК