Над нашими хоккеистами явно нависло настоящее «серебряное проклятие». Год еще только начался, а они уже в третий раз подряд выходят в плей-офф с первого места в группе, но в финальном матче неизменно проигрывают. Сначала на молодежном чемпионате мира по хоккею с шайбой, потом - опять «шайбисты» - на первых юношеских Олимпийских играх, и вот теперь - на ЧМ по хоккею с мячом.


В высочайшей квалификации российских хоккеистов, как с мячом, так и с шайбой, сомневаться не приходится. Не зря же ведь первые приехали в Алма-Ату в ранге действующих чемпионов мира, а вторые на четырех последних первенствах планеты дважды побеждали и один раз становились вторыми. Да и характера им не занимать, не раз и не два наши ледовые дружины с честью выходили из положений, казавшихся безвыходными, и побеждали во встречах, в которых поначалу безнадежно проигрывали. Так в чем же тогда причина их поражений в главных матчах?


Думается, причина одна, и хотя лежит она на поверхности, устранить ее гораздо труднее, чем озвучить. Потому что нельзя в один день перестроить свою психологию, даже если ты искренне пытаешься это сделать. Десятилетиями чемпионаты мира по хоккею с шайбой и с мячом разыгрывались по круговой системе, без всяких плей-офф, и наши игроки, что называется, с молоком матери впитали казавшуюся тогда азбучной истину, что любой турнир - это марафон, и в нем нет главных и не главных матчей, на которые нужно настраиваться как-то по-особенному. Надо всю дистанцию пройти ровно, и если по ходу ее ты прилично оторвешься от конкурентов, то тебе не надо будет делать рывки на финише.


И было бы еще полбеды, если бы это касалось только игроков. Год назад, после выигрыша золотых медалей первенства страны, главный тренер «Динамо-Казани» по хоккею с мячом Владимир Янко совершенно искренне возмущался нынешней формулой проведения чемпионата России. Дескать, в ходе регулярки мы проиграли только одну встречу, так зачем нам еще надо доказывать свое превосходство в каких-то дурацких матчах плей-офф? И вскоре после победы в чемпионате страны наглядно продемонстрировал свое презрение к этим самым плей-офф, выставив на финальный матч Кубка России второй состав и только чудом не проиграв его с двузначным счетом (2:8). Кто не знает, Владимир Янко не только наставник «Динамо-Казани», он в качестве главного тренера 6 (!) раз приводил сборную страны к победам на чемпионатах мира.


Все три относительные неудачи наших ледовых дружин в полной мере разделили представители Татарстана. За «молодежку» в Канаде играли два форварда, воспитанники нижнекамской хоккейной школы Павел Куликов и Наиль Якупов. В Австрии на первой юношеской Олимпиаде ДЮСШ «Ак Барс» была представлена полноценной пятеркой - защитниками Эдуардом Насыбуллиным, Ростиславом Осиповым и нападающими Максимом Лазаревым, Александром Протаповичем, Евгением Свечниковым. Ну а в Казахстане под флагом сборной выступали игроки «Динамо-Казани» Юрий Погребной и Сергей Шабуров.


И всё же «серебро» чемпионата мира и Олимпийских игр тоже дорогого стоит. Тем более что казанские динамовцы привезли из Алма-Аты не только его. Андреас Бергвалл в составе сборной Швеции завоевал золотую медаль, а Денис Слаутин и Александр Косынчук, выступавшие за Казахстан, - бронзовые.


Евгений АКСЕНОВ