В Татарстане впервые вынесен приговор по статье «доведение до самоубийства». 42-летний житель деревни Михайловка Актанышского района Разил Мухаметянов осужден за то, что вынудил свести счеты с жизнью собственную 14-летнюю дочь.


Как сообщили в Тукаевском межрайонном следственном отделе СУ СКР по РТ, Мухаметянов работал скотником на местной ферме и был большим любителем выпить. По пьянке сельчанин устраивал дома скандалы с рукоприкладством, так что его жене с двумя дочками приходилось прятаться у соседей. Скотское поведение сходило домашнему тирану с рук - супруга не решалась заявлять в милицию, поскольку младшей из дочерей исполнилось всего три годика. Оставаться без мужа с двумя детьми женщина боялась. Старшая дочь - школьница просила отца прекратить пьяные выходки. А тот цинично отвечал, что если ее что-то не устраивает, можно разом избавиться от всех проблем - пойти и повеситься. В итоге девочка воспользовалась советом отца…


Вечером 11 октября прошлого года глава семейства по обыкновению напился и стал требовать у жены денег на водку. Дома вновь разразился скандал. Вскоре мать, которая работала дояркой на ферме, ушла на вечернюю дойку, оставив детей с отцом. Вернувшись, она не застала старшей дочери и решила, что та опять убежала к соседям. Но утром ее не оказалось и там… Женщина забила тревогу, стала искать дочку по всем знакомым и родственникам и в конце концов нашла… - школьница повесилась в закутке на лестнице, ведущей на чердак.


После проведенной по факту суицида проверки в отношении Разила Мухаметянова было возбуждено уголовное дело по 110-й статье УК РФ (доведение до самоубийства). Свою вину горе-папаша не признал, но следствие взялось ее доказать.


Как сообщил зампрокурора Актанышского района Руслан Загрутдинов, для этого работники следствия провели по делу посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Врачи внимательно изучили показания людей, которые общались со школьницей незадолго до смерти - ее родственников, учителей, одноклассников, друзей… В итоге было выдано заключение, что на фоне невыносимой обстановки в семье у девочки развилась острая депрессия. Эксперты констатировали, что самоубийство школьницы находится в прямой связи с поступками ее отца.


Когда подозреваемому дали ознакомиться с заключением, он перестал отпираться, полностью признал вину и отказался от адвокатской защиты. Во время процесса в Актанышском райсуде Мухаметянов действительно выглядел раскаявшимся - он дрожал и постоянно плакал. С учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно.


Поскольку у осужденного есть еще одна малолетняя дочь, за ним будут строго приглядывать органы опеки и попечительства. Впрочем, говорят, что полученный урок пошел Мухаметянову впрок - в последнее время он завязал с пьянкой и стал приносить зарплату жене.


Алексей УГАРОВ