В центре Казани открылась новая парковка на 170 мест. Власти города надеются, что она поможет  разгрузить прилегающие к Кремлю улицы от припаркованных на обочинах автомобилей. Однако, как сегодня убедился ваш корреспондент, водители не спешат занимать места на парковке.  

 

Сколько-сколько?..


Парковка расположилась на улице Батурина, прямо напротив здания городской администрации. На улице - площадка, вмещающая 70 машин, под землей - еще два яруса, рассчитанные на 100 автомобилей.  


В минувшую пятницу, во время открытия важного для города объекта, мэр Казани  Ильсур Метшин в шутку поинтересовался у строителей, которым пришлось углубиться под землю на 9 метров, не нашли ли они  во время работы старинных монет или еще каких древностей. Выяснилось, что строительство обошлось без археологических находок.


- Новый паркинг призван разгрузить близлежащие к Кремлю улицы Карла Маркса, Батурина, Кремлевскую и площадь Первого мая, - объяснил собравшимся на открытии градоначальник и перечислил преимущества парковки: - Тут 10 минут и до музеев, и до прокуратуры, а мэрия  - так вообще под носом.


Так-то оно так, вот только цены на новой парковке кусаются: час стоянки железного коня на свежем воздухе обойдется в 40 рублей, под землей - в 50. Переночевать машина сможет за 150 рублей. Правда, есть 7 бесплатных мест для инвалидов - своего рода социальная нагрузка на бизнес…

 

 

Новая парковка пустая, загнать туда машины - задача непростая…


Бесплатно - тоже неладно


По словам мэра Казани, все вопросы, связанные с ценообразованием, решаются собственником парковки (в данном случае это МУП «Городское благоустройство». - О.П.), а власти диктовать цены застройщикам не имеют права. Как говорится, спрос рождает предложение. Тем не менее Ильсур Метшин уверяет, что цена за парковку на Батурина - средняя по центру города. Если она и кажется выше, чем в некоторых торговых центрах, то лишь потому, что там стоимость парковки частично заложена в цену товара, а тут цена «чистая». Предполагается, что проект, стоимость которого составила 144 миллиона рублей, окупится через 9 лет, в случае если цены останутся на сегодняшнем уровне.  


Сегодня, в разгар рабочего дня, ваш корреспондент решил проверить, насколько востребованным оказался новый объект. Спустившись в «подземелье», я насчитал… 4 машины. На поверхности ждали своих хозяев еще 15 автомобилей. При этом обочины ближайших дорог, как обычно, были заставлены автотранспортом, в некоторых местах аж в два ряда. Некоторые «особо одаренные» водители перекрыли своими тачками тротуары, другие - припарковались на зебре. А экипаж ДПС, расположившийся неподалеку, не обращал на эти нарушения никакого внимания, сосредоточив усилия на пешеходах, неправильно переходящих дорогу…


- На Батурина просто заоблачная цена, - поделилась со мной менеджер одного из расположенных поблизости банков Светлана Перова. - Отдавать в месяц от 6,5 - 8 тысяч рублей за парковку - удовольствие для меня непозволительное. Так что приходится парковаться в нарушение правил. Недавно выхожу из офиса и вижу, как мою машину грузят на эвакуатор. Стала уговаривать, чтобы сняли - не помогло. Пришлось закатить истерику, забраться на платформу и усесться в собственную машину. Знаю, что эвакуатор не имеет права передвигаться с погруженным автомобилем, если внутри него сидит человек. В итоге меня простили и оштрафовали на 300 рублей. Так что уж лучше я буду время от времени платить штрафы.


- Недавно я испытала шок, когда не нашла свою машину на том месте, где ее оставила, - рассказала фотограф Мария Зверева, которой часто приходится работать в центре города. - Оказалось, ее отогнали на штраф-стоянку. Часа за 4 я ее оттуда вызволила, времени и потраченных нервов, конечно, жалко. Но проблема в том, что в центре практически нет нормальных парковок с хорошим заездом и адекватными ценами. Если за час надо будет платить 15 - 20 рублей и парковки будут в шаговой доступности, поставлю машину с удовольствием.


Похоже, «шаговая доступность» влияет на популярность парковки не меньше, чем доступная цена.  Большинство автолюбителей привыкли оставлять машины в непосредственной близости от своего дома, офиса, магазина, кинотеатра и пр. Пройти энное количество шагов от машины до нужного объекта им принцип не позволяет: типа, а на фига тогда машина, если я должен  пешком ходить? Парадоксально, но факт: в конце прошлого года на станции метро «Кремлевская» открылась парковка на 57 мест. Несмотря на то, что сегодня там можно поставить машину абсолютно бесплатно, парковка заполнена лишь на четверть.



На постой загонят штрафами


Чтобы обмануть систему видеофиксации «Паркон», водители сегодня чего только не делают: залепляют грязью и снегом номера, ставят автомобили на тротуаре… Эвакуаторов на всех нарушителей не хватает. За январь, к примеру, на штраф-стоянку за неправильную парковку был помещен 741 автомобиль.  


- Мы надеемся, что ситуация с неправильной парковкой коренным образом поменяется с середины года, - сообщили нам в пресс-службе УГИБДД по Казани.  - С 1 июля штраф за это нарушение составит вместо сегодняшних 300 рублей 1,5 тысячи. Да и расценки на штраф-стоянку подорожают, при этом водителю придется платить уже за первые сутки нахождения его автомобиля на стоянке (сейчас первые сутки на штраф-стоянке обходятся нарушителю бесплатно, затем надо платить 67 рублей в час без НДС. - О. П.).

 

Видимо, на это рассчитывают и владельцы нового паркинга на Батурина.

 

 

Водители ужимают пешеходов

 

Тем временем инвесторы не спешат вкладываться в строительство еще одной парковки в центре Казани - рядом со зданием МВД на Большой Красной. Вместимость ее по плану -  4 тысячи мест, и уж она-то, по замыслу мэрии, действительно разгрузит центр. Воплотить этот замысел в жизнь желающих пока не нашлось, несмотря на то, что бизнесмены-«парковочники»  практически освобождаются от уплаты муниципального земельного налога и налога на вмененный доход, также для них установлены минимальные ставки по налогу на прибыль и имущество. Будущая парковка на Большой Красной, также как и на Батурина, входит в перечень первоочередных 12 парковок, которые непременно должны ввести к Универсиаде-2013.


Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора