Трое студентов Казанского федерального университета разработали игру для самых модных на сегодня гаджетов фирмы «Apple». За три недели с тех пор, как «Маленькие ракеты» появились в виртуальном фирменном магазине «AppStore», приложение для планшетов и смартфонов было скачано 50 тысяч раз. Парни не собираются останавливаться на достигнутом и в ближайшее время намерены порадовать мир новыми игрушками. Их цель - заработать миллионы долларов, как Стив Джобс (отец-основатель Apple) и Марк Цукерберг (глава Facе book).


 

Придумывать игры интереснее, чем играть

 

Артур Игбердин, Феннур Мезитов, Ренат Курбанов познакомились в студенческой общаге. Наблюдая за тем, как их сверстники на досуге режутся в компьютерные игры, решили создать что-то подобное сами, - не зря же учатся на ВМК.

 

- На третьем курсе мы решили разработать 3D-шутер (стрелялка вроде «Counter-Strike» или «Call of Duty». - О.П.) и заодно оформить его как курсовой проект, - рассказывает Феннур. - Писали программу в свободное от учебы время, но, как показала практика, переоценили свои возможности. Трехмерные шутеры в России вообще сделать нереально - слишком много ресурсов для этого нужно, как финансовых, так и умственных.

 

Несмотря на первую неудачу, парни не расстались с мечтой выйти на мировой компьютерный рынок со своим продуктом и решили переключиться на игры для мобильных устройств. Сегодня существует две основные операционные системы для планшетных компьютеров и смартфонов. Это «IOS», на которой работают айфоны, айпады и вся мобильная продукция «Apple», и «Android» и которую используют большинство остальных мировых производителей гаджетов. Студенты ВМК КФУ решили разработать игрушку для изделий компании своего кумира Стива Джобса. Для того чтобы создать игру-аркаду, пришлось купить дорогой компьютер «Аймак», а чтобы затем тестировать свою программу, понадобились также недешевые айпады и айфоны. На всё про всё потратили около 4 тысяч долларов, не будучи до конца уверенными, что проект «выстрелит».

 

 

 

 

- Если говорить о времени, то на разработку «Маленьких ракет» у нас ушло 7 месяцев, - говорит Ренат Курбанов. - Главная сложность заключалась в том, что сегодня нет русскоязычной поддержки для разработчиков программ для операционной системы IOS. Все специализированные форумы и книги - на английском, но так даже интереснее. Азарта добавляло то, что хоть мы и студенты, работаем уже не на дядю, а на себя.

 

С миру по доллару

 

Идея игры до гениальности проста - нужно помочь маленьким ракетам достичь цели. С каждым уровнем сложность задачи возрастает. 6 января игра появилась в виртуальном магазине «AppStore», и сейчас ее можно скачать за 99 американских центов, хотя поначалу она предлагалась бесплатно. Чтобы попасть на виртуальные полки «AppStore», необходимо заплатить 100 долларов, а впоследствии делиться 30% прибыли. Даже на этих условиях студенты смогут хорошо заработать с учетом количества скачивания их «Маленьких ракет» пользователями по всему миру.

 

 

 

 

Вот так вот трое пятикурсников КФУ, один из которых приехал в Казань из Нижнекамска, другой - из Чувашии, а третий - из Узбекистана, создали свой старт-ап (проект, начатый с нуля, который быстро доказывает свою эффективность - О.П.).

 

На подходе у ребят еще две игры. Одна - стратегия, которая должна появиться в «AppStore» в конце февраля, вторая - аркада, ее запуск намечен на начало марта.

 

Знания без удовольствия

 

Учитывая, что у пятикурсников на носу госэкзамены и защита диплома, ваш корреспондент не мог не спросить ребят о том, как «с высоты прожитых лет» они оценивают качество отечественного высшего образования.

 

- В наших школах и вузах пичкают знаниями в большом количестве, не делая упор на то, где их нужно применять, - рассуждает Феннур. - В этом смысле мне нравится система образования США, где студенты сами выбирают себе занятия, сами составляют расписание. Это, конечно, возможность для ленивых выбирать самые легкие предметы, но в то же время для людей, которые знают, чего хотят, это самое то. Я бы очень хотел, чтобы после второго курса в России студенты в разумных пределах сами могли корректировать расписание под себя. А то сейчас уже на третьем курсе появляется масса апатичных студентов, которые сдают и тут же забывают, что учили несколько месяцев подряд. Это неправильно. Учеба должна быть удовольствием.

 

- У нас как-то странно в обществе заведено, что огромной удачей для выпускника вуза считается, если он найдет хорошую работу и будет пахать «на дядю», - поддерживает друга Ренат. - В тех же Штатах, куда мы ездили на летнюю подработку, не поощряют выпускников, которые ищут себе место в какой-нибудь фирме, пусть даже солидной. Там приветствуется, если человек сам пытается что-то придумать и воплотить идею в жизнь. А у нас с университетской скамьи никто не заточен на то, чтобы создавать что-то новое, в нашей психологии это не заложено. Может, вузам пора над этим хорошенько задуматься?..


Олег ПЛАТОНОВ