Не быть черствыми по отношению к своим пациентам пожелал сегодня татарстанским докторам президент республики Рустам Минниханов, выступая  на коллегии Минздрава РТ. По его мнению, люди в белых халатах подзабыли о том, что лечить может банальное доброе слово. 

 
В течение всего мероприятия не раз с гордостью говорилось о том, какие большие деньги вкладывают сегодня в медицину как федеральный, так и республиканский бюджет. Новые больницы растут, как грибы, их оснащение не уступает европейским клиникам. По этому поводу главный нейрохирург республики Валерий Данилов с белой завистью заметил: «Сегодня молодым врачам республики приходится иметь дело с таким оборудованием, о котором мы десять лет назад и мечтать не смели».


Однако президент Рустам Минниханов считает, что даже самая совершенная, но бездушная техника не заменит человеческого участия, которого так ждут пациенты от врачей:


-  Мы много сегодня делаем для того, чтобы улучшить нашу медицину: современное оборудование, высокотехнологичные операции и прочее, но не нужно забывать о том, что медики должны быть вежливыми, корректными. Человек больной - он и так нервный. Не нужно усугублять его состояние…

 

Комиссии по смертности


Основным своим достижением за минувший год Минздрав считает, конечно же, изменение демографической ситуации: впервые за 19 лет в республике зафиксирован естественный прирост населения (плюс 1,0 на  1000 человек), обусловленный как ростом рождаемости, так и снижением смертности. Не желая останавливаться на достигнутом, министерство решило ввести персональную ответственность главврачей за здоровье младенцев и рожениц, наблюдавшихся в их учреждениях, а также создать в районах «комиссии по смертности», которые займутся изучением ситуации на местах и разработкой мер по повышению продолжительности жизни.


Докладывая об успехах 2011 года, Айрат Фаррахов сообщил и о том, что на территории Деревни Универсиады практически завершено строительство здания   медицинского центра. Это значит, что в ближайшее время казанская студенческая поликлиника, располагавшаяся ранее на Сибирском тракте, переедет в новое здание. При этом поликлиника как и прежде будет обслуживать студентов казанских вузов, а во время Универсиады - участников мероприятия, причем в круглосуточном режиме.


- Такие подарки случаются не так часто, - заметил министр, имея в виду, что медицинские учреждения редко справляют новоселье.


После этого Фаррахов с просьбой обратился к президенту: раз уж здание на Сибирском тракте освобождается, хорошо бы передать его поликлинике Советского района Казани, которая остро нуждается в дополнительных площадях.


«Скорая» не опаздывает, она задерживается  


 Отдельно министр остановился на состоянии дел в службе неотложной помощи:


- В течение последних лет сложнейшим вопросом здравоохранения Казани было строительство новой больницы cкорой помощи. Существующее здание построено по проекту 1946 года и уже не может отвечать современным требованиям. Только прямые переговоры Президента РТ с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, с министром здравоохранения России Татьяной Голиковой помогли решить этот вопрос. Строительство новой больницы cкорой помощи начато в январе 2011 года на территории городской клинической больницы №7. Новая больница станет основной базой оказания экстренной помощи не только жителям города, но участниками и гостям Универсиады-2013.


Клинику на 534 койки (в том числе 45 - реанимационных) планируется ввести в строй в этом году. Одно из преимуществ больницы - наличие вертолетной площадки.


Президент между тем заметил, что новое здание не решит проблем службы неотложной помощи:


- По поводу работы «скорой» у татарстанцев очень много нареканий: кадровый состав, материальное оснащение, скорость реагирования… Это нужно исправлять. Где-то придумали на мотоциклах ездить… Давайте будем думать, как решить эту проблему - человек должен получать помощь максимально быстро.


Кроме этого Рустам Минниханов посоветовал медикам и контролирующим органам обратить внимание на проблему качества лекарств («К сожалению,  фальсификата очень много») и бросить силы на информатизацию:


- Это не дань моде, а реальный способ избавить медиков от огромного количества технической работы. Но дело не в том, чтобы просто поставить везде компьютеры. Должны быть очень удобные программные продукты. Чтобы людям не нужно было ходить за талонами, стоять в очередях…  


Венера БЕЛЯЕВА