Снизить цены на обеды так, чтобы человек мог наесться до отвала за 200 - 250 рублей, научить официантов говорить по-английски и включить в меню страничку татарской кухни (будь ты хоть пивным, хоть итальянским рестораном) - такие требования предъявила владельцам кафе и ресторанов дирекция казанской Универсиады. Причем выполнить их нужно до 1 апреля этого года! В мае в точках общепита пройдет своеобразная проверка, а ее результатом станет рейтинг, в котором ресторанам, кафе и даже так называемым забегаловкам присвоят, как и гостиницам, «звезды», соответствующие уровню их сервиса. Чтобы гостям и жителям города было легче ориентироваться.

 

В минувший четверг рестораторы и чиновники собрались в ресторане «Милан» (принадлежащем председателю правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфару Гаязову), чтобы обсудить, насколько выполнимы требования. Гостей в количестве примерно тридцати человек поили чаем и угощали татарской выпечкой, но это не убавило накала страстей.

 

Гусь с яблоками лучше, чем с червями

 

Руководитель туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович посетовала на то, что когда иностранцы спрашивают ее, где в Казани можно отведать блюда татарской кухни, она краснеет от стыда, поскольку таких заведений в столице республики - от силы пять, причем в двух из них неприемлемые даже для иностранцев цены.

 

- В итоге целые группы туристов уезжают из Казани, так и не попробовав национальной кухни, - сожалеет Абрамович.

 

Рестораторы в ответ признались, что всё это потому, что с татарской кухней слишком много возни, особенно с выпечкой. На приготовление одного блюда уходит около часа, а клиенты не хотят столько ждать. Еще одна большая проблема - дефицит «брендовых» продуктов, дающих представление о татарской кулинарии. Удивительно, но факт: нигде в республике нет массового производства домашней колбасы кызылык или вяленого гуся. Их готовят только деревенские кустари. А результат их труда, как уверяют столичные рестораторы, на приличный стол не поставишь.

 

- Видел я этих гусей, нам приносят их с собой на свадьбы, - рассказал шеф-повар ресторана «Панорама» Константин Рыжайкин. - Просят порубить и поставить на стол… Чтобы не портить никому аппетит, не скажу, что там внутри находится, но всё это расползается по столу…

 

Коллеги Рыжайкина поддержали, дав понять, что с червивыми гусями приходится сталкиваться всем.

 

На что председатель правления АРИО Зуфар Гаязов резонно заметил:

 

- Человек для того, чтобы что-то не делать, найдет тысячи причин. Не хотите делать гуся вяленого, делайте гуся с яблоками! Мы должны внести свою лепту, чтобы брендировать Казань как столицу туризма. Учтите, что вы можете не попасть в тот туристический поезд, который вскоре к нам придет…

 

«Кишки сегодня неактуальны»

 

После этого шеф-повар «Панорамы» Рыжайкин предложил всем включиться в творческий процесс по реформированию татарской кухни:

 

- Если опираться на всем известную книгу Юнуса Ахметзянова, то там, к примеру, очень мало салатов. Если есть, то совсем уж простые: из свеклы, капусты… Это скорее меню кафе, нежели ресторана. И вообще, я считаю, что татарская кухня стоит на месте, не развивается, потому что зажата догмами. Татарскими сейчас фактически называются те блюда, которые пожилые люди помнят с детства. А детство у них было послевоенное и голодное - ели чуть ли не рога и копыта. На мой взгляд, сегодня совершенно неактуальны блюда, в которых используются специфические ингредиенты: субпродукты, кишки. В этой связи неплохо было бы вспомнить кушанья, которые ели татарские ханы. И вообще, мне кажется, мы можем смело расширить список ингредиентов и рецептов. Я считаю так: если один татарин вырастил продукт, а другой - приготовил, то это полностью татарское блюдо. Но и откровенным цирком заниматься не надо. А то как-то наткнулся в одном меню на «Креветки по-Атабаевски», хотя в татарском селе Атабаево отродясь креветки не водились.

 

Деньги важнее звезд

 

Зам. министра по делам молодежи и спорту РТ Сергей Иванов настоятельно порекомендовал рестораторам, если они не хотят остаться в стороне от туристического потока во время Универсиады-2013, разработать для гостей недорогой комплексный обед, который бы укладывался в 5 - 6 евро. Сами спортсмены будут питаться в строящемся сейчас на территории Деревни Универсиады огромном трехэтажном ресторане. Но кроме них приедет еще куча других групп: представители ФИСУ (около 700 человек), иностранных СМИ… Примерная сумма их командировочных - 40 евро в день. Для того чтобы гости могли в нее уложиться и при этом вкусно поесть, дирекция Универсиады и решила выпустить для туристов каталог общепита Казани. Попасть в этот каталог «Одобрено Универсиадой» должно стать для кафе и ресторанов честью.

 

Зуфар Гаязов предложил использовать для оценки заведений общепита не гостиничную пятизвездочную систему, а советскую, по которой рестораны делились на классы: «люкс», «высший», «первый». Но это не нашло поддержки у присутствующих. Хотя «звезды» рестораторам тоже не нравятся.

 

- Всё это бред, - так оценил инициативу чиновников в разговоре с вашим корреспондентом управляющий сетью трактиров «Старый Амбар» Максим Алексеев. - Если говорить про отели, то есть европейские «три звезды», а есть турецкие «три звезды», и между ними - пропасть. Градация «люкс», «высший» и «первый» - тоже, на мой взгляд, бред. Она только запутывает - если уж первый, так первый. И вообще, знаете, пусть нам хоть одну «звезду» дадут, хоть «ползвезды». Главное, чтобы это приносило деньги. Ко мне туристические группы и так ходят - с этим проблем нет. Про англоязычных официантов - тоже бред. Где их брать, а главное, зачем? Иностранцы, приходя к нам, не рассчитывают, что с ними будут говорить на их языке: у них есть русскоязычные разговорники… Это у нас - комплекс неполноценности, поэтому мы и стремимся выпендриться, что у нас официанты знают английский.


Венера БЕЛЯЕВА