Судя по-всему, так. Вчера (2 февраля - прим. Intertat.ru ) на первом собрании курсов по татарскому собралось, если верить глазам и организаторам, человек 800-900. Я был в их числе. А вы бы стали изучать татарский? Необходим ли он вам в повседневной жизни?

Вчера вечером к зданию казанского педа стекались казанцы, ведомые тягой познания и подгоняемые морозцем - через несколько минут должно было начаться первое, организационное собрание для желающих изучать татарский. Количество встречающих нас преподавателей превзошло все ожидания - они встречали нас, розовощёких и вели вдоль своих цепей к залу для начинающих (всего залов было 3 или 4). Захожу в зал и выпадаю в осадок - зал на 360 человек заполнен уже почти полностью. Всего же заявления на курсы подали 850 человек, однако желающих куда больше. В общем, масштабно всё, по-татарстански - вот что татарский животворящий делает )

Собрались люди самых разных возрастов - от школьников - их в зале оказалось аж 6 штук (и куда только смотрит школа и их преподы татарского) до начинающих пенсионеров. Сервис покруче, чем на платных концертах - преподаватели выискивают свободные места и усаживают туда прибывающих людей.

Раздаётся громкий возглас - Ильяс, мама пришла. Ильяс машет маме ручкой, а потом долго хохочет, согнувшись в кресле. Зал радостно хихикает - семья воссоединилась, все счастливы. Когда всех рассаживают, появляются должностные лица - их лица торжественны. Начинают, как и принято, на татарском. Здесь, в зале для начинающих, это особенно уместно.

Помимо традиционных для Татарстана речей о дружбе народов, нам рассказали обо всех нюансах и пообещали создать все условия "для комфортного изучения... родного татарского". После нашей бурной радости по этому поводу, которую зал мужественно сдержал - ни один мускул не дрогнул на лицах людей, настало время вопросов. И тут выяснилось, что отсутствием чувства юмора собравшиеся не обезображены. К сожалению, большинство шуток я повторить не в силах - увы, юмор почти не воспроизводится в неволе...

Молоденький девичий голос из зала вопрошает - будут ли экзамены? - Да, будут - но лишь для тех, кто хочет получить сертификаты. Пожилой мужчина, волнуюсь, спрашивает - а что делать тем, кто не владеет флешкой и компьютером? Голос из зала старичка послал. На компьютерные курсы. А вообще, страшно, наверное, так жить - когда вокруг компьютеры и айпады, а ты привык умножать столбиком...

- Сколько будут длиться занятия?
- Два часа.
- Академических?
- Астрономических (смешки в зале)

- Можно ли начинать занятия в 7 вечера? (нарастающее гневное бурчание, преходящее в открытые протесты трудящихся).

После вопросов мы заполняли анкеты. Там было несколько вопросов на татарском. Я просто написал - нулевой уровень. А у моей соседки сил и знаний хватило на два пункта. Когда нам начали раздавать анкеты, я понял, что где-то рядом разверзлась чёрная дыра - листки мы передавали по ряду, а они всё уходили и уходили... Потом я понял, что это не провал во времени и пространстве - это мой сосед слева, молодой парень, держащий в руках стопку анкет. Видя наше недоумение, он изрёк: у меня это... семья... заболела.

Ответом стал наш дружный хохот. Искренне хочется пожелать здоровья ему и его близким. А так же всем собравшимся - не месяц май, как говорится. Друзья, любите татарский! И просто любите )

 

Зы. Ну и, пользуясь случаем, хочу сказать "рахмет" организаторам - всё было на очень хорошем уровне...

Оригинал поста