Республика Татарстан “Электронный кошелек” завоевывает города Электронные социальные транспортные карты появятся в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске и Альметьевске уже в первом квартале. Как известно, такие карты давно и успешно используются в Казани. Теперь в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства разработали план мероприятий, который позволит в ближайшие месяцы внедрить «электронные кошельки», и не только социальные, еще в четырех населенных пунктах. Позже транспортные карты придут и в другие города. Конечная цель – создание единой социальной маршрутной сети, которая позволит использовать электронные карты во всех населенных пунктах республи

Республика Татарстан

“Электронный кошелек” завоевывает города
Электронные социальные транспортные карты появятся в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске и Альметьевске уже в первом квартале.
Как известно, такие карты давно и успешно используются в Казани. Теперь в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства разработали план мероприятий, который позволит в ближайшие месяцы внедрить «электронные кошельки», и не только социальные, еще в четырех населенных пунктах. Позже транспортные карты придут и в другие города. Конечная цель – создание единой социальной маршрутной сети, которая позволит использовать электронные карты во всех населенных пунктах республики, сообщила пресс-служба министерства. (Савелий Кашин)

Дорогие мои земляки
Какую функцию выполняют землячества, созданные в районах и городах Татарстана? Разговор на эту тему состоялся вчера на встрече Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина с руководителями землячеств и представителями администраций городов и районов Татарстана. Мероприятие прошло в рамках дня открытых дверей, традиционно проводимого в республиканском парламенте.
По словам Председателя Госсовета, сегодня в республике около 80 землячеств. Некоторые ведут активную работу, другие, к сожалению, существуют формально. Деятельность многих землячеств, бывает, ограничивается лишь культурной составляющей, хотя потенциал этого общественного института куда выше. «Ряд примеров показывает, что в своей повседневной деятельности главы районных администраций так или иначе опираются именно на связи с землячествами», – подметил Фарид Мухаметшин.
Собственным опытом поделились руководители землячеств, с их стороны поступило немало предложений о совершенствовании работы: это, к примеру, разработка специального сайта в Интернете. Но главное – необходимо создать республиканский координационный совет землячеств. По предложению Фарида Мухаметшина, участники встречи тут же определились и с числом, и с ключевыми кандидатурами будущего совета. (Ирина Мушкина)


Казанские ведомости

Главный автоинспектор РТ о пробках, техосмотре и двоечниках на дороге
С начала года Россия живет по новым правилам прохождения техосмотра. Можно ли теперь ездить без талона ТО? Как реально бороться с пробками на городских улицах? Какие нарушения фиксируют камеры видеофиксации? Легко ли сдать на права?
На эти и другие многочисленные вопросы во время встречи в редакции «Казанских ведомостей» ответил начальник УГИБДД МВД по РТ - главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Татарстану полковник полиции Рифкат Минниханов.
Отвечая на вопрос журналиста о путях решения проблемы пробок в Казани, Рифкат Минниханов предложил использовать электронные услуги, подчеркнув экономичность такого решения: «Вы спросите: как связаны интернет и заторы на дорогах? Представьте, если каждый сможет воспользоваться госуслугами дома, сколько машин не выйдет на дорогу! А проведение совещаний в режиме видеоконференции? Ведь сколько чиновников выезжают на городские дороги, чтобы всем вместе собраться в здании ведомства. Давайте не будем вызывать сотрудников, а проведем заседание, общаясь с собеседниками на экране. Все эти простые меры не требуют вложений, при этом дороги освобождаются гарантированно».
В ряду экономичных мер Р. Минниханов назвал такую и неожиданную меру, как  выноса вузов из центра, создание студенческих кампусов за пределами города, как это практикуется в западных странах. (Владимир Дынник)


Российская газета. Волга-Кама

Компьютеры — в музеи
В течение февраля все музейные учреждения Татарстана обеспечат компьютерной техникой.
Об этом заявил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
На нехватку компьютеров музейщики пожаловались главе республиканского парламента еще в прошлом году во время его встречи с деятелями культуры. Он пообещал взять этот вопрос под свой контроль. К счастью, долго ждать не пришлось. На компьютеризацию будет выделено 6,5 миллиона рублей.
Фарид Мухаметшин призвал работников музеев установить на компьютеры учебные и образовательные программы, чтобы перенимать полезный опыт у коллег со всего мира. (Олег Корякин)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"