Очередной жуткий случай нападения собаки на человека произошел в России: в  подмосковном Воскресенске 50-килограммовый алабай в присутствии своего хозяина набросился на шестиклассницу, которая возвращалась из школы домой, и буквально разорвал девочке лицо. Собак этой породы немало и в Татарстане…


Алабай (среднеазиатская овчарка, туркменский волкодав) - это крупная собака-защитник. Вот какую оценку дают этой породе специалисты на кинологических сайтах: «Собака обладает сильными чертами характера: выносливостью, уверенностью. Отличается бесстрашием и сильным защитным инстинктом. Порода сочетает в себе бойцовые навыки и спокойствие, считается одной из самых умных пород собак. Используется для охранной и караульной службы. Среднеазиатская овчарка своенравна, она требует раннего обучения и социализации».


По словам руководителя Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Олега Пыркова, в драме, которая разыгралась в Воскресенске, как и в большинстве других подобных случаев, виновата не собака, а хозяин: он либо неправильно ее дрессировал, либо вовсе не занимался животным.


- Люди часто заводят собаку, думая, что ее надо только кормить и выгуливать. Между тем любая собака, особенно такая крупная и серьезная, как алабай, требует воспитания и обучения, - предупреждает Пырков. - Как и ребенка, воспитывать собаку надо с раннего возраста, особенно важен первый год, когда закладываются основы поведения. К примеру, мы проводим для хозяев всех пород курс, который называется «Собака-компаньон», где животное учат вести себя в городских условиях, в частности, в толпе, чтобы оно не огрызалось, не бросалось на незнакомцев, а вело себя спокойно при большом скоплении людей.  


По словам Пыркова, при выборе породы человек должен рассчитывать свои силы и возможности, учитывать жизненные обстоятельства.   


- Как-то в Казани был случай - американский стаффордширский терьер сильно покусал  хозяйку-пенсионерку. Выяснилось, что женщина пожалела собаку, забрав ее у нерадивых владельцев-пьяниц. Понятно, что те не занимались воспитанием стаффа, как, впрочем, и пенсионерка. А с такой породой сюсюкаться нельзя, наоборот, нужно вести себя построже и постоянно демонстрировать, кто в доме главный. В общем, для пожилой женщины - это не самый подходящий компаньон.    


В большинстве европейских стран такие опасные породы, как питбультерьер, американские стаффордширский терьер, тоса-ину, запрещены. Запрет означает, что собак нельзя разводить, а те, у кого они уже есть, обязаны стерилизовать питомца, вживить ему микрочип и выводить на прогулку исключительно на поводке и в наморднике. А в Китайской столице Пекине незаконны собаки, рост которых превышает 35 см в холке.


В России подобных запретов нет. Вся ответственность за поведение своего четвероногого друга целиком лежит на хозяине. Но не всякий хозяин ее чувствует.


Евгения ЧЕРНОУСОВА