На рынке охранных услуг республики, похоже, назревает передел. Прокуратура РТ  требует приостановить или вовсе отозвать лицензии у 10 ЧОПов. По мнению надзорного органа, руководство этих охранных предприятий нарушает трудовое и налоговое законодательство, «крышует» нелегальные автостоянки, а также доверяет людям без профессиональной подготовки охрану важных государственных объектов - медицинских, образовательных и спортивных учреждений. 

 

О претензиях к работе ЧОПов прокурор Кафиль Амиров впервые заявил на коллегии МВД по РТ, состоявшейся 25 января. А через несколько дней Прокуратура РТ распространила официальное сообщение с детальным изложением результатов проверки, проведенной в ноябре прошлого года в сфере частной детективной и охранной деятельности республики. Выяснилось, что некоторые фирмы работают с грубейшими нарушениями закона. В частности, охранное агентство «Сфинкс», а так же ЧОПы «Акро», «Скиф-К», «Чишма» и «Тайга» выиграли тендеры на охрану крупнейших медицинских центров в Казани - РКБ, ДРКБ, МКДЦ, «Госпиталь ветеранов войн». Кроме того, под их охраной находятся Казанский речной порт, спорткомплекс «Олимп» и несколько образовательных центров. В ходе проверки выяснилось, что руководители этих ЧОПов выставляют на охранные посты людей с улицы, не прошедших обязательную подготовку. При этом охранники трудоустроены «по-черному», то есть в штате предприятий не состоят, а зарплату получают в конвертах.


Предприятия «Сайбер», «Файтер», «Рубин» и «Амулет» уличены прокуратурой в охране нелегальных автостоянок. А работники ЧОП «Беркут НН», охраняющие магазины «Эльдорадо», вызвали недовольство прокуратуры тем, что незаконно досматривают покупателей, нарушая тем самым их права.


Как сообщил вашему корреспонденту прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере Прокуратуры РТ Эдуард Гибадуллин, по итогам проверки 26 декабря 2011 года руководству МВД по РТ было направлено представление с требованием приостановить действие лицензий у ЧОПов - нарушителей, а  если не наладят работу - отобрать у них лицензии.


- Представление было нами тщательно изучено, многие факты подтвердились, - комментирует замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Сергей Воротилин. - В то же время прокуратура требует от нас слишком многого. По закону сотрудники МВД имеют право проверить у частной охранной фирмы наличие лицензии, то, как соблюдаются правила хранения оружия. А вот вопросы соблюдения трудового законодательства находятся вне нашей компетенции. Вопросы качества услуг, - тем более. Если заказчику не нравится работа конкретной фирмы, он вправе расторгнуть с ней договор.


По словам Воротилина, получив представление, сотрудники МВД по РТ приостановили действие лицензии только у фирмы «Чишма». С руководителями других ЧОПов провели профилактическую беседу.


В свою очередь Эдуард Гибадуллин отметил, что такая реакция полицейских Прокуратуру РТ не устраивает, поэтому проверки ЧОПов будут продолжаться.


- Проблема, сложившаяся на рынке охранных услуг, лежит глубже, -  считает председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани Ильдус Янышев. - Федеральный закон N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вынуждает государственные учреждения заключать контракты с поставщиками на условиях максимально низкой цены. При этом качество предоставляемых услуг уходит на второй план. Такая ситуация сложилась не только в Татарстане, но и по всей России.


Алексей УГАРОВ