Каждый четвертый житель Татарстана считает решение экологических проблем своего региона приоритетным вопросом. С этих слов министра экологи и природных ресурсов РТ Артема Сидорова началась сегодня итоговая коллегия ведомства с участием премьер-министра республики Ильдара Халикова и депутата Госдумы РФ, члена думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Фатиха Сибагатуллина.


Три основных проблемы, о которых говорили участники коллегии: качество воздуха, воды и борьба с мусором. Для казанцев министр сообщил приятную новость: у экологов существует договоренность с ОАО «Нэфис-Косметикс», которое периодически портит воздух в столице, что до конца этого года предприятие окончательно решит вопрос с дурно пахнущими вредными выбросами в атмосферу. Второй повод для радости: ЗАО «Завод синтетического каучука» наконец перестал сбрасывать неочищенные стоки в озеро Средний Кабан.


Руководитель Гидромета РТ Сергей Захаров в свою очередь выступил с оптимистичным докладом о состоянии экологии в целом по Татарстану. По его данным, в республике заметно улучшилось качество воды в поверхностных источниках, а воздух стал настолько чистым, что в этом году ни один крупный город Татарстана не войдет в ежегодный «черный список» Росгидромета, куда прежде попадали Нижнекамск и Набережные Челны. Правда, больше никто из присутствующих оптимизма Захарова не разделил. Руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарид Хайрутдинов отметил, что жалобы жителей Нижнекамска на неблагоприятную экологическую обстановку продолжают поступать и даже предложил отнести Закамский промышленный узел, включающий 39 предприятий, к особо опасным объектам и создать в управлении специальный отдел, который бы его курировал.


Свое недоумение по поводу выступления руководителя Гидромета РТ высказал и премьер Халиков: «Машин у нас все больше, так почему же воздух становится чище? За счет чего такие показатели?» Оказалось: всего лишь за счет того, что в минувшем году в Татарстане было мало дней с неблагоприятными метеорологическими условиями, когда  загрязняющие вещества в атмосфере не рассеиваются, а накапливаются (много облаков, мало ветра и пр.)  Так, если в 2008 году таких дней было, 140, то в 2011-м - всего 55. «Так что же, если в этом году погода будет другая, воздух снова станет грязным?» - резонно поинтересовался Ильдар Халиков. Кроме того, выяснилось, что посты Гидромета, забирающие пробы воздуха, стоят в определенных местах, отчего их показатели  субъективны и не могут отражать полной картины.


Премьер-министр обратил внимание министра экологии и природных ресурсов на то, что каждый житель республики имеет право знать, насколько благоприятна экология в его городе, на его улице, на улицах, где находятся детсад и школа, куда он водит своих детей… По словам Халикова, нужна подробная экологическая карта, по которой татарстанцы могли бы отслеживать результаты мониторинга экологов.


В свою очередь глава Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов остановился на проблеме складирования и утилизации отходов ТБО, которая не перестает быть актуальной в республике, несмотря на то, что средства на строительство полигонов и приобретение мусорных контейнеров регулярно выделяются:  


- В Бугульминском, Азнакаевском, Кайбицком районах новые полигоны не введены в эксплуатацию - в первом строительство выполнено лишь на 15%, в двух других - на 50%, -  отметил Даминов. - А мусорные контейнеры почему-то распределяются по районам неравномерно. Есть такие, куда за последние пять лет их не поступало вовсе: Алькеевский, Бавлинский, Дрожжановский, Заинский, Тюлячинский. Зато в Мамадышский и Тетюшский отправили более 200 контейнеров.  


Поскольку проблему отходов с недавних пор курирует Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, специалистам этого ведомства премьер и поручил в месячный срок разработать программу по ее решению.  


Евгения ЧЕРНОУСОВА