Каждый молодой врач, который изъявит желание работать на селе и заключит с местным лечебным учреждением пятилетний контракт, получит от государства 1 миллион 100 тысяч рублей на обустройство своего деревенского быта. Если срок не будет «отбыт», деньги придется возвращать (пропорционально отработанному периоду). Программа господдержки касается выпускников любых медицинских вузов в возрасте до 35 лет, которые прибыли на работу в село в прошлом году и еще только прибудут в 2012-м. Власти надеются, что таким образом удастся решить проблему острого дефицита врачебных кадров в сельской местности. И, похоже, надежды оправдываются - на работу в татарстанскую глубинку просятся даже выпуск

 

Возможность стать миллионерами молодые сельские врачи получили после того, как в ноябре прошлого года Госдума России внесла изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Но при каких условиях можно получить господдержку, стало известно только сейчас. Итак, основную часть «компенсации» за работу на селе - 1 миллион рублей - обязуется перечислить федеральный бюджет. Но деньги будут направляться в регион только в том случае, если местные власти не останутся в стороне и добавят к каждому миллиону что-нибудь от себя, желательно, чтобы это была помощь в приобретении жилья. Татарстан решил дополнять федеральные миллионы субсидиями в размере 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

 

Любопытно, что в данном случае закон имеет обратную силу и его действие распространяется не только на 2012 год, но и на 2011-й. То есть получить господдержку смогут и те молодые врачи, которые трудоустроились на селе в прошлом году, не подозревая, что в будущем им будет выплачена за это какая-то компенсация. По информации Минздрава РТ, таких счастливчиков - 15 человек, и одна из них - 27-летняя Лилия Мушарапова, акушер-гинеколог из Дрожжановской ЦРБ. Лилия устроилась на работу в больницу пять месяцев назад, и сегодня она буквально нарасхват.

 

- Я могла бы остаться работать в Казани, но вернулась в родное село, посчитав, что смогу здесь получить богатый врачебный опыт, - делится Лилия. - Так и вышло… Мне приходится и роды принимать, и в стационаре женщин лечить, и вести прием в поликлинике. К примеру, вчера я целый день пробыла на работе и не успела прийти домой, как меня вызвали на роды, после чего я освободилась только в три утра. Поспала немного, и опять в больницу - к началу рабочего дня. В общем, никакой личной жизни. Но я не жалуюсь. Сегодня могу с уверенностью сказать, что опыта у меня гораздо больше, чем у моих однокурсниц, которые остались работать в Казани. Порой они даже обращаются ко мне за советом. Кстати, и денег я получаю в несколько раз больше, чем они. Да и условия здесь, честно сказать, намного лучше. Я проходила интернатуру в одном из казанских роддомов, поэтому мне есть с чем сравнивать. О том, что мне положена компенсация, узнала буквально на днях. Это настоящий сюрприз! Деньги, скорее всего, вложу в строительство своего дома - из деревянного бруса.

 

Кроме 15 уже работающих молодых докторов воспользоваться господдержкой смогут еще более 70 человек - столько вакантных мест для врачей различных специальностей насчитывается сегодня в сельских больницах Татарстана: в Азнакаевском, Бавлинском, Балтасинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Зеленодольском, Кукморском, Кайбицком, Муслюмовском, Мамадышском, Пестречинском и Рыбнослободском районах. Для того чтобы стать участником программы господдержки, для начала нужно ознакомиться со списком вакансий на сайте Минздрава РТ и, выбрав подходящую, съездить в этот район на собеседование с главным врачом. Затем, с документами, подтверждающими ваше трудоустройство, необходимо явиться в отдел кадров министерства. Там вы сможете заполнить заявление на получение господдержки. Заявки будут приниматься до ноября 2012 года.

 

По мнению главврачей ЦРБ и чиновников, отклика от молодых специалистов долго ждать не придется и миллионы будут распределены очень быстро.

 

- Ко мне уже обратились четыре молодых врача, причем один из них - индус, ординатор из КГМУ! - рассказал нам главный врач Дрожжановской ЦРБ Ильмас Шигабутдинов. - Думаю, наш район оказался таким привлекательным для молодежи, потому что на недавней встрече министра здравоохранения Фаррахова с интернами и ординаторами наш глава сообщил, что в дополнение к федеральной и республиканской поддержке дрожжановские власти предоставят молодым врачам квартиры. В настоящее время нам необходимо 13 врачей: офтальмолог, нарколог, терапевт, педиатр и др. Надеюсь, что скоро они у нас появятся. И надеюсь, что они не будут временщиками: получил деньги, отработал, уехал... А то в 90-х годах таким же образом привлекали молодежь на село, раздавали квартиры. А потом они их приватизировали, продали и вернулись в города. От нас в свое время так уехало более 10 врачей.

 

Всё хорошо, но, как выяснилось, новая мера поддержки не решит полностью проблему дефицита врачебных кадров в районных больницах Татарстана, поскольку многие райцентры имеют статус городов.

 

- У нашей больницы огромная потребность в молодых врачах, но поскольку Агрыз имеет статус города, из нынешней программы по привлечению молодых специалистов мы выпадаем, - с сожалением констатирует главный врач Агрызской ЦРБ Андрей Шубин. - Думаю, властям стоит проработать этот вопрос. Пока же мы пытаемся решать проблему самостоятельно. Благодаря усилиям нашего главы, который нашел возможность обеспечить жильем молодых врачей, хотя это невероятно сложно, в прошлом году нам удалось заполучить трех специалистов - из Кировской области, Удмуртии и Казахстана. Это были первые новые кадры за последние пять лет…

 

Венера БЕЛЯЕВА