Взорвавшая в этот понедельник мирно дремлющее спортивное сообщество Татарстана новость о желании уволиться из футбольного клуба «Рубин» его главного тренера, вице-президента, почетного гражданина Казани Курбана Бердыева сегодня обернулась пшиком. На специально созванной по скандальному поводу пресс-конференции Курбан Бекиевич заявил: «Всё это вымысел, кто-то раздувает…». Тем не менее дыма без огня не бывает. Похоже, между президентом клуба Дмитрием Самаренкиным и главным тренером Курбаном Бердыевым тлеет конфликт.

 

Ходят слухи тут и там

 

30 января на сайте Чемпионат.сom и далее везде появилась информация о том, что Бердыев написал заявление об уходе из-за разногласий с Самаренкиным. Якобы Курбан Бекиевич поставил перед попечительским советом клуба ультиматум: «Или я - или он».

 

По информации из некоторых источников, камнем преткновения в споре двух «рубиновых» бонз стал бывший директор Центра подготовки молодых футболистов ФК «Рубин» Иван Данильянц, уволенный 20 января текущего года (хотя на сайте ФК «Рубин» в разделе, посвященном ЦПМФ, до сих пор значится: «В настоящее время школу возглавляет Иван Альбертович Данильянц». - Д.А.). Более того, на сайте самого центра в разделе «руководство» можно увидеть ФИО Данильянца и его фотографию. Что идет вразрез с помещенной в разделе «новости сайта» ФК «Рубин» информацией от 20 января, где значится, что центр возглавил Нияз Акбаров.

 

О развитии конфликта можно догадываться только из слухов. Якобы Бердыев был разгневан фактом увольнения «его» человека в тот момент, когда сам Курбан Бекиевич находился с командой на сборе в Турции. Вернувшись в Казань, он сначала поговорил на высоких тонах с президентом клуба, потом написал заявление и выдвинул ультиматум. После чего интернет-сообщество, в пропорции 99 к 1, рассыпалось проклятиями в адрес Самаренкина за то, что (даю адаптированный текст) «фиг знает кто» посягнул на «наше всё».

 

Он памятник себе воздвиг нерукотворный

 

Рискну присоединиться в данном конфликте к меньшинству. Несмотря на то, что с глубоко уважаемым мною Курбаном Бекиевичем я знаком лично, а с Дмитрием Анатольевичем - нет. И прекрасно отдавая себе отчет, что своими чемпионствами и победой над «Барсой» КББ (как многие его называют) памятник себе воздвиг нерукотворный, и не Самаренкину его сокрушать.

 

За десять лет работы Бердыева в Казани он привык к тому, что другие президенты в его вотчину не вторгались. И Камиль Исхаков, и Александр Гусев были слишком загружены каждый на своем месте работы, а потому в качестве президентов «Рубина» напоминали британскую королеву, которая царствует, но не правит. Правда, Исхаков подчас позволял себе писать записки Бердыеву с текстом «Надо атаковать!» во время матчей, когда «Рубин» проигрывал. Как видно, Камиль Шамильевич считал, что своим ЦУ внесет в игру перелом.

 

И вот теперь Самаренкин, не спрашивая согласия Бердыева, «посмел» уволить его протеже Ивана Данильянца… Но почему нет? Полномочия президента позволяют ему так поступить. Ведь Данильянц не является неприкосновенной персоной только из-за того, что близко знаком с Бердыевым. Все достижения КББ перед Казанью не дают индульгенцию его подопечным, которые к тому же работают не в команде, а в клубе.

 

Ху из Данильянц?

 

- С Данильянцем я в Ашхабаде вырос - знаю его вот с таких пор, с родителями его знаком, - так представлял журналистам в 2009 году нового для Казани специалиста Курбан Бердыев. - Это человек, который всё взвешивает скрупулезно, у него вообще нет мелочей. Жесткий - да, требовательный - да…

 

Рекомендации Бердыева, конечно, дорогого стоят, но наступает время, когда даже доводы такого авторитета утрачивают свое значение и на первое место должен выйти его величество результат. Видимо, Самаренкин посчитал, что за прошедшие два с лишним года, которые Данильянц проработал в системе клуба, результат оказался неудовлетворительным. Впрочем, как неудовлетворительной можно посчитать работу рубиновской школы за последние десять лет «эпохи Бердыева». Кого по большому счету выпустили в свет за это время? Марат Хайруллин сейчас играет за сборную Казахстана. Рустем Мухаметшин - один из основных футболистов ФК «Мордовия», лидера первого дивизиона. Покойный Ленар Гильмуллин был в основе «Рубина». И всё! Если умение Бердыева находить молодые таланты за рубежом (Нобоа, Ансальди, Натхо и компания) стало уже своеобразным брендом (эдакое чутье Бекиевича), то работа школы при нем уступает своей же работе начала 90-х годов. Тогда нищая футбольная Казань выдала на-гора Руслана Нигматуллина, Евгения Варламова, Марселя Тухватуллина, и это только игроки национальной или студенческой сборных.

 

Насколько глубоки противоречия?

 

В СМИ высказывались предположения, что корни разногласий между Бердыевым и Самаренкиным - гораздо глубже. Например, в трансферной политике. Но, по-моему, тогда бы Бердыев их и озвучил, благо текущая селекция «благополучно» провалена, - к примеру, на одного проданного ведущего игрока команды Кристиана Нобоа пришелся один купленный персидский «кот в мешке», вратарь Али-Реза Хагиги. Чем не повод обоснованно напасть на президента?

 

…Понятно, что за время VIP-президентов Бердыев мог слегка расслабиться и отвыкнуть от внутренней оппозиции. Но должен же он понимать, что президент, кивающий ему, как китайский болванчик, - это путь в никуда. И что будь Самаренкин самодуром, то не вздыхал бы о его уходе из клуба наставник «Динамо-Казани» Владимир Янко. В конце концов, они прекрасно сработались и побеждали не потому, что один из них - Дмитрий Анатольевич, а другой - Владимир Владимирович.

 

Джаудат АБДУЛЛИН