Более 60 коттеджей, незаконно построенных в черте Казани, сумели оформить в Регистрационной палате РТ четверо мошенников. Аферисты подделывали решения Приволжского райсуда Казани о признании прав собственности на самовольные постройки, после чего проводили регистрацию недвижимости. По иронии судьбы уголовное дело в отношении злоумышленников на днях было направлено в тот же Приволжский суд…

 

О том, что неизвестные лица подделывают судебные решения, сотрудники МВД по РТ узнали в декабре 2009 года. В поле зрения оперативников попал некий коммерсант, который пытался оформить в собственность небольшой магазин на улице Сыртлановой в Казани. Выяснилось, что бизнесмен незаконно построил здание, а затем представил в Регпалату поддельную бумагу из суда о признании права на постройку. Когда мужчину задержали, он заявил, что действовал в рамках закона. Дескать, официально нанял риелтора, а тот обратился в суд и получил решение. Риелтором оказалась 37-летняя жительница Казани Энже С., ранее судимая за мошенничество. Подозреваемую взяли в оперативную разработку, и вскоре выяснилось, что в Приволжском районе орудует целая шайка аферистов, которые наживаются на незаконных операциях с недвижимостью.

 

Как оказалось, в преступную группу кроме Энже входили двое помощников судей Приволжского райсуда - 30-летний Айдар К. и 31-летний Халиф А. Сотрудники МВД по РТ проверили все операции с недвижимостью, проведенные в Регпалате РТ по решениям Приволжского райсуда, и ужаснулись. Выяснилось, что с 2007 года мошенники подделали в общей сложности 62 документа.

 

Как следует из материалов дела, преступная группа возникла стихийно. В 2007 году риелтор Энже узнала, что ее 32-летняя соседка Гузель Х. работает секретарем в Приволжском райсуде. Женщина завела с ней разговор о том, как сложно оформлять недвижимость в городской черте. А Гузель в ответ заявила, что у нее есть двое знакомых, которые за вознаграждение смогут обеспечить вынесение нужного судебного решения. Вскоре Энже занялась поиском хозяев самовольно построенных домов и предлагать им свои услуги по оформлению недвижимости. А Гузель носила из суда готовые решения.

 

Мошенники успели оформить так несколько домов, после чего Гузель перевели на работу в Московский райсуд Казани. Энже стала обращаться за решениями напрямую к помощникам судей.

 

Как сообщили в МВД по РТ, мошенники оформляли коттеджи на территории поселков Отары, Борисково и Мирный. Стоимость услуги варьировалась от 15 до 210 тысяч рублей в зависимости от стоимости дома и платежеспособности хозяев. В каких-то случаях Энже просто отдавала заказчикам судебное решение и забирала деньги. В других - ездила в Регпалату и проводила процедуру оформления. Всего, по данным следствия, мошенники успели заработать таким образом более 3 миллионов рублей.

 

В январе 2010 года в отношении всех четверых участников преступной группы было возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Айдар К. и Халиф А. были сразу уволены из суда. Вслед за ними должности лишилась Гузель Х., работавшая секретарем в Московском райсуде. Как выяснилось в ходе следствия, аферисты печатали липовые решения на оригинальных бланках, ставили оттиск настоящей гербовой печати и штамп «Решение вступило в законную силу». А вот подписи судей подделывали.

 

Уголовное дело в отношении мошенников расследовалось около 2 лет. Работниками Главного следственного управления при МВД по РТ были проведены десятки почерковедческих экспертиз, допрошено больше сотни свидетелей. В ходе следствия подозреваемые добровольно вернули деньги почти двум десяткам клиентов, поэтому на сегодняшний день потерпевшими в деле числятся только 44 человека.

 

Уголовное дело в отношении аферистов направлено на рассмотрение в Приволжский райсуд Казани - по месту совершения преступления. Однако слушания пока не назначены и неизвестно, начнутся ли вообще. Дело в том, что личное знакомство между судьей и подсудимым является причиной для отвода судьи. Между тем в Приволжском райсуде вряд ли найдется судья, который бы не знал обвиняемых. Поэтому не исключено, что уголовное дело в конечном итоге будет передано на рассмотрение в другой райсуд Казани.

 

Алексей УГАРОВ