Российская газета На казанских вокзалах появится Wi-Fi Власти татарстанской столицы планируют в этом году оборудовать железнодорожный, авто- и речной вокзалы, аэропорт, а также парки и скверы точками беспроводного доступа в интернет. Об этом сегодня сообщили на совещании в мэрии Казани. Напомним, накануне Дня города в августе 2011 года были запущены в эксплуатацию Wi-Fi зоны в трех парках. По словам начальника управления информационных технологий и связи исполкома Казани Виталия Уткина, мониторинг показывает, что бесплатный интернет в общественных местах пользуется спросом не только летом, но и зимой. К 19 января этого года было зарегистрировано более семи тысяч подключений. Именно поэтому р

Российская газета

На казанских вокзалах появится Wi-Fi
Власти татарстанской столицы планируют в этом году оборудовать железнодорожный, авто- и речной вокзалы, аэропорт, а также парки и скверы точками беспроводного доступа в интернет.
Об этом сегодня сообщили на совещании в мэрии Казани.
Напомним, накануне Дня города в августе 2011 года были запущены в эксплуатацию Wi-Fi зоны в трех парках.
По словам начальника управления информационных технологий и связи исполкома Казани Виталия Уткина, мониторинг показывает, что бесплатный интернет в общественных местах пользуется спросом не только летом, но и зимой. К 19 января этого года было зарегистрировано более семи тысяч подключений. Именно поэтому решено развивать проект по установке точек доступа к всемирной паутине. (Тимур Алимов)


Российская бизнес-газета

20 лет – не срок
Особые экономические зоны изначально создавались как отраслевые и межотраслевые точки роста для региональных экономических систем. Насколько это удалось? Какие территории стали наиболее успешными? Об этом "РБГ" рассказал генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин.
По его словам, по объемам выпускаемой продукции, насыщенности ассортиментного ряда, объему привлеченных инвестиций и количеству созданных рабочих мест лидируют промышленно-производственные ОЭЗ "Алабуга" и "Липецк". «Я бы не стал ранжировать российские ОЭЗ по категориям "успешная" и "неуспешная". В России с 2005 по 2010 год созданы 24 особые экономические зоны. Все они разных типов, в разных регионах, у них разные время создания, задачи и отраслевые профили. – заявил Олег Костин. - Кроме того, на скорость развития экономических зон влияет местная специфика - вопросы законодательного характера, управленческие риски, административные барьеры, качество ресурсного и кадрового резервов». Среди наиболее важных проектов текущего года он выделил совместное предприятие Ford и Sollers по производству в ОЭЗ "Алабуга" двигателей и внедорожников Ford Explorer. «Они пока собираются исключительно на заводах США. – рассказал он. - Здесь же, в "Алабуге", ООО "Торговый дом КМЗ" построит завод немецких маневровых и магистральных локомотивов». (Елена Кукол)


За рулем

В феврале КАМАЗ выпустит 2-миллионный автомобиль
Выпуск КАМАЗов в 2012 г. возрастет на 21,7% по сравнению с 2011 г. и достигнет 55 тысяч единиц.
В 2011 году группа ОАО «КАМАЗ» изготовила почти 45 200 грузовых автомобилей, из них более 39 тыс. единиц проданы на российском рынке, говорится в официальном сообщении группы компаний. Планы на 2012 год, согласно которым предполагается собрать до 55 тыс. автомобилей, подтверждает тот факт, что на предприятии уже сформирован объем заказов на I квартал 2012 г. – порядка 9 тыс. единиц техники, пишут vesti.ru.
В январе 2008 года КАМАЗ произвел 1,9-миллионный автомобиль с начала выпуска (история Камского завода ведется с 1969 г.), в четвертом квартале 2011-го результат возрос до 1 млн. 995 тысяч готовых автомобилей, а в феврале 2012 г., как ожидается, увидит свет 2-миллионный КАМАЗ.


РИА новости

Резиденты технополиса “Химград” в 2011 г увеличили выпуск продукции на 21%
Суммарный выпуск продукции резидентов технополиса "Химград" (Казань, Татарстан) в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 20,6% и составил 8,2 миллиарда рублей, сообщается в материалах компании.
Выпуск продукции увеличен за счет наращивания производственных мощностей якорных резидентов "Химграда", в частности, таких как ООО "Данафлекс-Нано".
"Данафлекс-Нано" в ноябре 2011 года запустило на территории технополиса производство полимерной пленки с нанокомпозитом. Общий бюджет проекта составил 2,45 миллиарда рублей. Его финансирование осуществлялось за счет казанской группы компаний "Данафлекс" (инвестиции составили 1,250 миллиарда рублей). Соинвестором выступило "Роснано" (инвестиции - 1,200 миллиарда рублей). "Данафлекс-Нано" планирует в 2012 году выйти на проектную мощность в 46 тысяч тонн полимерной пленки и упаковки в год. Выручка предприятия в 2012 году составит порядка 3,6 миллиарда рублей, а в 2015 году достигнет более 6 миллиардов рублей", - отмечается в материалах компании.
Ранее председатель совета директоров ОАО "Химград" Альберт Каримов заявлял РИА Новости, что суммарный выпуск продукции предприятий-резидентов технополиса в 2012 году по сравнению с 2011 годом возрастет, как ожидается, в 1,5 раза - до 12,5 миллиарда рублей, а количество резидентов увеличится на 17,6% - до 200 компаний. (Наталья Спиридонова)