Младшая дочь президента Венесуэлы Уго Чавеса, 15-летняя Росинес, сильно подпортила политическую репутацию своего отца. На личной страничке в «Твиттере» юная девушка выложила фотографию, на которой она держит в руках солидную пачку американских долларов. Росинес игриво обмахивается новенькими купюрами достоинством в один и пять долларов, словно веером.

 

Такая безобидная шалость подростка может превратиться в громкий скандал для президента Венесуэлы. Дело в том, что Уго Чавес, ярый антиамериканист, запретил обращение в стране долларов еще десять лет назад. Правительство ввело жесткий контроль за обменными операциями: если доллары требуются для деловой или туристической поездки, то венесуэльцу придется максимально подробно рассказать, что он с этими деньгами планирует делать и на что тратить, а по возвращении в страну отчитаться за каждый цент. За незаконные операции с валютой в Венесуэле, как раньше в СССР, могут привлечь к уголовной ответственности. Хотя дочке президента это вряд ли грозит.

 

Если судить по фотографиям, которые Росинес выкладывает в Интернет, политических взглядов своего отца она совсем не разделяет. А вот американский капитализм, столь ненавистный для Уго Чавеса, ей очень даже по душе. Молодая девушка не пропускает ни одного концерта американских поп-звезд, которые приезжают в Каракас. А затем выкладывает на страничке в Интернете снимки со своими кумирами, например, любимцами подростков Майлой Сайрус и Джастином Бибером.

 

«Российская газета»