Все татарстанцы, находившиеся на борту круизного лайнера «Costa Concordia», потерпевшего 13 января крушение в Средиземном море, могут получить внесудебную компенсацию в размере 11 тысяч евро. При этом у каждого пассажира затонувшего судна есть шанс отсудить у его владельца по 125 тысяч евро. Напомним, что среди пассажиров было 18 человек, имеющих прописку в Татарстане.

 

Оператор круизного лайнера «Costa Concordia», итальянская компания «Costa Crociere SpA» уточняет, что 11 тысяч евро - это сумма внесудебной компенсации за потерю багажа и моральный ущерб, причиненный пассажирам. Кроме того, им возместят стоимость путевки и расходы на транспорт. С пассажирами, получившими травмы при эвакуации с судна, компания-оператор ведет переговоры о компенсации в индивидуальном порядке. Досудебная компенсация предполагает, что, получив ее, вы отказываетесь от обращения в суд.

 

Тем временем итальянская организация по защите прав потребителей «Codacons» призвала пассажиров «Costa Concordia» не довольствоваться компенсацией в 11 тысяч евро, а обратиться с коллективным иском в суд против американо-британской компании «Carnival Plc», являющейся владельцем судна. По мнению защитников прав потребителей, в таком случае каждый пассажир может отсудить компенсацию в размере 125 тысяч евро. Мы решили поинтересоваться у самого известного из местных пассажиров «Costa Concordia», руководителя Татарстанстата Валерий Кандилова, предпочтет ли он «синицу в руках» «журавлю в небе». Однако Валерий Петрович передал через секретаря, что воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу. Видимо, воспоминания об испорченном отдыхе слишком тяжелы для него…

 

- По-моему, 11 тысяч евро плюс 800 евро за путевку, стоимость которой «Costa Crociere SpA» также обещает компенсировать, - вполне приличные деньги, чтобы на них хорошо отдохнуть и забыть о злополучном круизе, как о страшном сне, - представил себя на месте пострадавших пассажиров президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. - А вот судебные тяжбы такого рода - дело небыстрое и недешевое. Придется раскошелиться на адвоката, возможно, потребуется и личное присутствие на процессе, который должен состояться в США, а поездку туда может позволить себе далеко не каждый. К тому же далеко не факт, что суд удовлетворит исковые требования.

 

Евгений АКСЕНОВ