Республика Татарстан Дом, который сам себя греет Уникальный дом, в котором нет ни батарей отопления, ни печей, построен в Набережных Челнах. При его строительстве в качестве утеплителя была использована каменная вата, которая, как уверяет застройщик, сохраняет тепло значительно лучше других материалов. Настолько лучше, что традиционная система отопления дому просто не понадобилась. Для поддержания нормальной температуры в комнатах и горячего водоснабжения служит геотермальный насос, забирающий тепло недр. Применение современных энергоэффективных решений при сооружении дома, правда, привело к заметному удорожанию строительства. Однако авторы проекта уверяют, что расходы быстро окупятся за сче

Республика Татарстан

Дом, который сам себя греет
Уникальный дом, в котором нет ни батарей отопления, ни печей, построен в Набережных Челнах.
При его строительстве в качестве утеплителя была использована каменная вата, которая, как уверяет застройщик, сохраняет тепло значительно лучше других материалов. Настолько лучше, что традиционная система отопления дому просто не понадобилась. Для поддержания нормальной температуры в комнатах и горячего водоснабжения служит геотермальный насос, забирающий тепло недр. Применение современных энергоэффективных решений при сооружении дома, правда, привело к заметному удорожанию строительства. Однако авторы проекта уверяют, что расходы быстро окупятся за счет сокращения затрат на отопление. По расчетам, жители коттеджа площадью 186 метров будут экономить на этом свыше 20 тысяч в год. (Семен Кучеров)

Татарстан — среди регионов-лидеров
В январе 2012 года в нашей республике введено в строй 137,3 тысячи квадратных метров жилья.
Об этом сообщил вчера глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин на республиканском совещании по вопросам строительства, которое провел в режиме видеоконференцсвязи Премьер-министр Ильдар Халиков.
На совещании отмечалось, что, по окончательным данным федеральной госстатистики, в 2011 году в Татарстане введено 2 млн. 396 тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю республика занимает четвертое место в РФ, уступая Московской области, Краснодарскому краю и Санкт-Петербургу.
На совещании были проанализированы работа по ликвидации аварийного жилья, ситуация с вводом жилья в рамках программы социальной ипотеки, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"