Самая высокая зарплата в сфере культуры Татарстана у музыкантов Государственного симфонического оркестра РТ - 38 тысяч рублей. Самая низкая - 6577 рублей - у сотрудников музея имени Галии Кайбицкой в Кайбицком районе. Ну а в среднем по отрасли она составляет 8 тысяч 974 рубля, и в ближайшее время ждать ее повышения не приходится. Поэтому главное, о чем говорили на коллегии Минкульта РТ, - нехватка денег. 



Книгам нужен храм


Коллегия, прошедшая в Камаловском театре в минувшую субботу, порой  напоминала трагикомедию. Едва ли не каждый докладчик жаловался не недостаток финансирования и тут же предлагал какой-нибудь пафосный проект. Для министра культуры Айрата Сибагатуллина, занявшего эту должность прошлой весной, это была первая коллегия, и чувствовалось, что он очень волнуется.


Заместитель директора Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина с высокой трибуны попросила, чтобы после открытия шикарного здания театра кукол «Экият» Правительство РТ озаботилось строительством не менее шикарного «Храма книги». А пока этого не случилось, неплохо хотя бы отреставрировать принадлежащие библиотеке два здания в центре города.


Директор музейного объединения  Чистополя Любовь Демченко просила денег на создание в городе третьего музея в дополнение к двум существующим. По ее словам, в годы войны в Чистополь были эвакуированы некоторые промышленные предприятия, а также многие представители творческой интеллигенции. Новый музей мог бы рассказать много интересного об этих страницах истории города.   

Цирк да и только


Денег у государства просил и директор казанского государственного цирка Дамир Шарифуллин, хотя в его учреждении дела на первый взгляд не так уж и плохи. По итогам прошлого года казанский цирк вошел в пятерку лучших по России. Было дано 121 представление, на которые пришли 158 тысяч зрителей, заплатив за билеты 32 миллиона 145 тысяч рублей.   


Но главная и давняя проблема Казанского цирка, по словам директора, - отсутствие собственной труппы. И это при том, что здесь работает детско-юношеская цирковая школа, аналогов которой на сегодня в России нет.


- 30 ее выпускников сегодня работают в московских цирках, еще 5 человек - в канадском цирке Дю Солей, - гордится Шарифуллин. - А у нас они работать не могут. Парадокс да и только.


Если Правительство РТ не пожалеет денег на создание труппы, директор обещает дать грандиозное представление для гостей Универсиады.

Про татарстанское кино и козе понятно


Режиссер студии «Инновация», член общественного совета при Минкульте Салават Юзеев не стал кривить душой перед коллегами:
- Надо посмотреть правде в глаза и сказать: пока никто на татарстанское кино не пойдет. Да и кинотеатры его не возьмут. У нас у некоторых деятелей возникали мысли построить сделать из столицы Татарстана русский Голливуд - построить полигоны, павильоны…  Это все утопия.


- Козе понятно, что в Татарстане не создашь альтернативу американским блокбастерам, - согласился присутствовавший на коллегии председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - А вы не пробовали создавать фильмы не на широкую аудиторию, а для узкого круга?


- Да мы так и делаем! Мы считаем, что за авторским кино будущее. Оно стоит не таких больших денег и вполне может существовать с помощью государственной поддержки и частных инвесторов. В советское время грузинский кинематограф создал шедевры, которые выделялись на общем фоне. Татарстанское кино сегодня могло бы быть таким же. Сейчас к примеру, мы готовим фильм про жертвоприношение...



В семье не без культуры


В свою очередь директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Шамиль Закиров посетовал, что многие главы районов совсем перестали ходить в театр даже на премьеры.


- Особенно глава Нижнекамска Айдар Метшин уже несколько лет не ходит, - заметил  Закиров.


Также он попросил президента Рустама Минниханова устраивать такие же встречи с деятелями культуры, какие в Москве проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Чтобы творческая интеллигенция могла донести свои чаяния до руководства республики.


А самое главное чаяние «кульуристов» - безусловно, низкая зарплата.  


- Ее надо увеличить, как минимум в два раза, - заявил на коллегии депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. - Нашли же деньги на здравоохранение и образование. Давайте создадим нацпроект «Культура», почему мы ее как ненужного ребенка от большой семьи отделяем? Можно же в законе прописать, что зарплата работников культуры должна быть не ниже средней по экономике в данном регионе.


- Я знаю, что с 1 октября для работников культуры зарплата увеличится на 16 %, - попытался успокоить возбужденную публику Фарид Мухаметшин. - Но поднять ее до уровня средней по экономике субъекта пока невозможно. Возможно, мы придем к этому, но не раньше, чем через 3 года. Пока перед республикой стоит задача укрепления материально-технической базы на объектах культуры и строительство сельских домов культуры. Это масштабная республиканская программа, и по Татарстану уже определено 180-200 мест, где появятся новые здания.


Кроме того, Мухаметшин сообщил, что до конца февраля в каждом музее Татарстана должны появиться новые компьютеры. На это предусмотрено 6, 5 миллиона рублей.  


Олег ПЛАТОНОВ