За мошенничество в особо крупном размере будут судить бывшего замначальника отдела уголовного розыска УВД Зеленодольска Рифата Мустафина. По данным следствия, 34-летний полковник получил 2 миллиона рублей за обещание прекратить уголовное дело. При этом своего обещания Мустафин не выполнил.  


В марте 2011 года в управление собственной безопасности МВД по РТ обратился 48-летний житель Зеленодольска и сообщил, что полковник милиции Мустафин выманил у него 2 миллиона рублей. Мужчина рассказал, что работал на Зеленодольском машиностроительном заводе начальником отдела и в сентябре 2010 года был уличен в хищении цветного металла на сумму 585 тысяч рублей. Проворовавшемуся заводчанину грозила уголовная ответственность. По словам заявителя, он рассказал о своих неприятностях знакомому коммерсанту и тот предложил дать взятку замначальника уголовного розыска Зеленодольска Рифату Мустафину. Дескать, тот имеет большие связи в МВД и сможет договориться с коллегами, чтобы те замяли дело.


Через некоторое время коммерсант позвонил заводчанину и сказал, что за свои услуги Мустафин требует 1 миллион рублей. Мужчина заплатил необходимую сумму. Однако вскоре после этого его вызвали на допрос в качестве подозреваемого. Заподозрив обман, работник завода разыскал посредника-коммерсанта и потребовал у него объяснений, а тот сообщил, что Мустафину для решения вопроса нужен еще миллион. Дескать, за эти деньги полковник обеспечит вынесение постановления о прекращении уголовного дела.


Проворовавшийся начальник отдал второй миллион и стал ждать, пока закроют дело. Но вместо обещанного постановления ему вручили… повестку в Зеленодольский горсуд, где вора приговорили к 3 годам лишения свободы условно. После этого осужденный потребовал у посредника вернуть 2 миллиона. Тот передал просьбу Мустафину, но страж порядка отдал назад только 600 тысяч рублей. В итоге заводчанин написал заявление в УСБ МВД по РТ, и в отношении Рифата Мустафина было возбуждено уголовное дело по статье 159-й части 4-й УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Любопытно, что к тому времени полковника повысили в должности, назначив замначальника ОМ «Юдино». Правда, пройти переаттестацию он не успел, соответственно, остался милиционером до увольнения из органов…


Как сообщил помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий, своей вины Мустафин не признал, а когда его отпустили под подписку о невыезде, стал давить на свидетелей. В итоге работники СУ СК РФ по РТ были вынуждены обратиться в суд с ходатайством о заключении полковника под стражу. Суда Мустафин ждет в СИЗО. Если его вина будет доказана, бывшему стражу порядка грозит до 10 лет лишения свободы, да и деньги придется вернуть. Что касается коммерсанта, выступавшего в роли посредника, он проходит по делу свидетелем.


Алексей УГАРОВ