Заключенным, которые сбежали из мест лишения свободы, теперь грозит не только дополнительный срок, но и штраф. Беглецов заставят возмещать все расходы, которые были затрачены на их поимку.

 

По данным Федеральной службы исполнения наказаний ежегодно из российских тюрем, колоний и СИЗО совершается несколько десятков побегов. Большинство беглецов ловят уже через несколько дней, но на поиски примерно каждого десятого затрачивают немало времени, сил и средств. До сих пор пойманные арестанты эти расходы никак не компенсировали.

 

Прецедент создали в Архангельской области. Здесь наказали рублем сразу нескольких осужденных. Двое из них - Дмитрий Михайлов и Руслан Сазеев - сбежали из колонии-поселения № 25 летом прошлого года. Уже через несколько часов тюремщики задержали беглецов возле автотрассы. Те свою вину в совершении преступления признали полностью и даже ходатайствовали о вынесении им приговора без проведения судебного разбирательства. В итоге суд добавил Михайлову к еще неотбытому наказанию 1 год 9 месяцев, Сазееву - ровно два года. Причем обоим придется переселиться в колонию строгого режима. Также неудачливым беглецам нужно будет возместить расходы по их розыску в сумме свыше 12 тысяч рублей.

 

А вот Роману Герадзе и Гагику Матевосяну, сбежавшим из колонии-поселения № 3 архангельского УФСИН, выставили счет посолиднее. С каждого из них взыщут по 20 тысяч рублей, поскольку искали их дольше. В эту сумму суд включил непредвиденные командировочные расходы сотрудников. Нарушителям спокойствия также придется сменить поселение на колонию строгого режима, где они будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года.

 

Опыт архангельских тюремщиков ФСИН намерена распространить по всей России. Схема та же - чем больше дней будут искать беглецов, тем больше назначат компенсацию. В итоге тем, кого разыскивали, скажем, в течение полугода, выставят счет в размере нескольких сотен тысяч рублей. Во ФСИН уверены, что новая мера позволит сократить число побегов.

 

МК.ру