У призванных в армию ребят появился дополнительный стимул хорошо служить . По указу президента всем им повысили денежное довольствие. Теперь на кредитную карточку каждого срочника ежемесячно будут переводить 2 тысячи рублей.

 

Сумма не слишком большая, но, учитывая, что еще в прошлом году солдаты получали 400 - 500 рублей в месяц, повышение заметное. Тем более что всё время армейской службы призывники находятся на полном государственном обеспечении.

 

Пока новую финансовую практику ввели на два года - 2012 и 2013-й. Выплату солдатам повышенного жалованья назвали экспериментом по унификации денежного довольствия военнослужащих по призыву.

 

Замначальника Генштаба Василий Смирнов объяснил, что это означает равную денежную оценку службы всех срочников. Оклады рядовых и сержантов подравняли.

 

Этот комментарий Смирнов дал во время обнародования итогов осеннего призыва в армию. Они предварительные, но по ним уже можно судить о ситуации.

 

В отличие от предыдущих лет насильно загонять молодежь в казармы в общем-то не пришлось. Значительное - более чем на треть - сокращение солдатского набора облегчило работу призывных комиссий. Если минувшей весной поставили под ружье почти 219 тысяч человек, то осенью и зимой военную форму надели менее 136 тысяч парней.

 

Уменьшение призывных аппетитов в Минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Первое связано с набором в армию контрактников. В перспективе их число должно в несколько раз превысить количество срочников. К 2017 году это соотношение хотят довести до 3 к 1. Однако, по словам Смирнова, полностью контрактной армии у нас не будет, совсем отказываться от призыва Генштаб не планирует.

 

Второе обстоятельство продиктовано желанием командиров иметь в войсках здоровых и настроенных на службу новобранцев. Как говорится, «лучше меньше, да лучше».

 

«Российская газета»

 

По данным Генштаба, в осенний призыв 236 тысяч парней избежали вручения повестки из военкомата, а 7400 расписались за нее, но на сборный пункт не пришли.