Завтра в Московском Доме кино состоится премьера «Time Machine. Рождение эпохи». Автором идеи фильма о зарождении рок-культуры в СССР стал глава Нижнекамского района Айдар Метшин. Как сообщили нам в пресс-службе главы, сам он фильм еще не видел и надеется сделать это в субботу.


То, что оба брата Метшиных фанатеют от творчества Макаревича, - факт давно известный. К примеру, в Казани во время проведения фестиваля «Сотворение мира», учредителем которого является Андрей Вадимович, старший из братьев Метшиных неоднократно был замечен в компании музыкантов группы, а также в обществе бывшей супруги Макаревича - радиоведущей Ксении Стриж. Кроме того, коллектив не раз приезжал в Нижнекамск по личному приглашению Айдара Метшина.

 


Видимо, на примере старшего брата любовью к рок-музыке воспылал и Ильсур. В 1983 году будущий мэр Казани, а тогда семиклассник, узнав, что в Казани должна выступить с концертом «Машина времени», решил сам заработать на билет, и устроился на Нижнекамский молкомбинат. Однако денег всё-таки не хватило, пришлось обратиться за помощью к родителям.


А 1987 году студент юрфака КГУ Ильсур Метшин на всю страну заявил о своей любви к творчеству Макаревича, выступив в качестве зрителя на программе «Музыкальный ринг». Тогда он пытался отразить нападки аудитории, которая заявляла, что «Машина времени» устарела и группа «Секрет» намного актуальнее. В конце программы Ильсур пригласил «машинистов» почаще приезжать в Казань…

 


Сегодня Андрей Макаревич - более чем частый гость в столице Татарстана. Он является учредителем сразу двух фестивалей - музыкального «Сотворение мира» и музыкально-литературного «Аксенов-фест».


- Несмотря на разницу в возрасте, мы очень схожи во взглядах на жизнь, у нас общие ценности, - признался мэр Казани на одной из пресс-конференций. - Кроме того, Андрей, как известно, играет на гитаре, я мучаю гитару, он поет, я мучаю своих друзей, когда они слушают, как я пою…


Видимо, теперь настала очередь Айдара Метшина признаться в любви «Машине времени». Режиссером картины стал Максим Капитановский, который дважды входил в состав группы: в начале 70-х - в качестве барабанщика, а с 1983-го по 1994-й - в качестве звукорежиссера. В течение последних трех лет Максим с видеокамерой следовал за музыкантами по пятам. Результат работы - 100-минутный фильм, посвященный становлению рок-музыки в Советском Союзе на примере данной группы. Организаторы субботней премьеры обещают окунуть посетителей в тогдашнюю атмосферу с помощью плавленого сырка «Дружба» и портвейна «777».


Олег ПЛАТОНОВ