Участники сегодняшнего совещании в Кабмине РТ по вводу жилья пришли к выводу, что чаще всего причиной отставания от плана является не  отсутствие финансирования и не медлительность строителей, а нерасторопность и недисциплинированность местных чиновников: кто-то вовремя не поставил подпись под документом, кто-то вовремя не представил его в Минстрой… В итоге - позорное отставание на четыре-пять месяцев.  


«Выполним и перевыполним»


Ознакомившись со списками районов, тормозящих реализацию республиканского плана по вводу жилья, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председательствующий на совещании, резюмировал.


- Чаще всего - причина в организационных моментах. Их просто нужно сесть и решить. Требуется-то на это всего  два-три часа… Это простая дисциплина. Прошу принять это к сведению. Чтобы из-за таких мелочей не краснеть потом перед всей республикой.


К главам Нижнекамского и Зеленодольского районов премьер обратился отдельно, пожурив первого за задержку сдачи объектов по соципотеке, второго - за нерешенный «ветеранский вопрос».  


- Айдар Раисович, начало строительства дома по соципотеке мы с вами обсуждали еще в декабре. Какая там проблема? Ведь месяц уже прошел… А нормативный срок строительства - порядка 8-9 месяцев.


- Мы выполним и помесячный, и годовой график, - заверил глава Нижнекамского района Айдар Метшин.


В свою очередь Сергей Батин, глава Зеленодольского района отметил, что у них не все так плохо, как кажется.  


- Все-таки динамика есть. На прошлом заседании у нас было 9 ветеранов, с которыми еще не заключили договоры, а теперь уже 7. Сегодня документы всех до одного находятся в ГЖФ. А до этого они думали, как потратить субсидию - приобрести жилье на вторичном рынке, или по программе соципотеки… Но сегодня все эти 7 человек решили вложить деньги в новое жилье.


«Татарстан - четвертый по России и первый по ПФО»


Глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин сообщил, что в прошлом году наша республика сдала в эксплуатацию 2 млн 396 тыс. кв. м жилья, и заняла по этому показателю четвертое место по России, уступив лишь Московской области, Краснодарскому краю и Санкт-Петербургу. В Приволжскому федеральном округе мы -первые.   


Файзуллин доложил и о том, что многие объекты, которые планируется ввести в строй в этом году, являются проблемными:


- Из 282 многоквартирных объектов у 17 не оформлены земельные участки, у 2 - отсутствует план земельного участка, 2 не обеспечены сетями водоснабжения, 2 - канализацией, 16 - электроснабжением, 7 - теплоснабжением, 6 - газоснабжением. Не имеют выданных разрешений на строительство 14 объектов, еще 14 не в полной мере обеспечены документацией. Места расположения проблемных объектов - Агрыз, Актаныш, Бавлы, Верхний Услон, Лениногорск, Менделеевск, Новошешминск, Рыбная Слобода, Богатые Сабы, Чистополь, Набережные Челны и Казань. Я прошу поскорее решить эти проблемы.


- Конечно, эти вопросы требуют средств, времени, но не думаю, что муниципальные образования не могут оформить на своей же территории, по своему же плану земельные участки и не могут подготовить необходимую документацию, - заметил Ильдар Халиков. - В общем-то, все, что мы сегодня с вами обсуждаем, мы должны были сделать в сентябре прошлого года. А сегодня стройка уже должна идти полным ходом. Иначе мы опять придем к спешной сдаче домов без нормального благоустройства, без нормальной покраски фасада и ряда других наружных работ.


Файзуллин озвучил и результаты выполнения программы ликвидации аварийного жилья:
- За период реализации программы в 2011 году удалось уменьшить количество аварийного жилья с 319 тыс. кв. м до 262 тыс. В программе участвовало 30 муниципальных образований.


Но в этом году темпы реализации программы, похоже, будут снижены. Первоначально в министерстве рассчитывали получить на переселение аварийщиков 1 млрд рублей, но оказалось, что на программу 2012 года выделено 441 млн.


Высокогорских ветеранов «оправдали»


Следующий докладчик, глава ГЖФ Талгат Абдуллин, высказал опасение по поводу реализации амбициозного проекта «Замелекесье» в Набережных Челнах (строительство 6 домов по 15 тыс. кв. м каждый), начатого в прошлом году. В результате между Абдуллиным и Халиковым состоялся диалог, из которого следовало, что дело не двигается с места, но никто не знает почему.


- Нерешен вопрос по водоотведению и сетям…Неизвестно, кто будет строить, кто будет платить? - перечислил нерешенные вопросы Талгат Абдуллин.

 

- Как так… Когда мы с вами начинали реализацию этого проекта, были определены конкретно и сумма, и источники, - удивился Ильдар Халиков.


- Мы определили, но пока процесс не движется. Сетевые компании не выполняют принятые решения.


Ирек Файзуллин, поднятый с места по просьбе Халикова, чтобы  прокомментировать эту ситуацию, сослался на отсутствие информации по этому поводу и на необходимость изучить ситуацию подробнее.    


Премьер-министр также поинтересовался у Абдуллина, как разрешилась конфликтная ситуация с ветеранскими квартирами в Высокогорском районе, на которые начали претендовать некие дольщики, действия которых, по мнению премьер-министра, могут носить мошеннический характер. Речь идет о доме на улице Мичурина в поселке Высокая Гора, который начала, но не достроила из-за финансовых трудностей организация ООО «ПППК». Два года назад местная администрация предложила ГЖФ выкупить замороженный объект и завершить стройку. Но когда дом построили и заселили ветеранов и соципотечников, объявились люди, которые, по их словам, вложились в это жилье и тоже имеют на него права.


- Президиум Верховного суда РТ вынес постановление об отмене решения Высокогорского суда о том, что ветераны получили квартиры неправильно и есть какие-то  другие собственники, - доложил Талгат Абдуллин. - Дело возвращено на рассмотрение в первую инстанцию, после чего, мы надеемся, никаких претензий к ветеранам не будет. Та компания, которая затеяла весь этот процесс, ставит вопрос о снятии претензий со стороны так называемых дольщиков в связи с тем, что они получат обратно свои деньги.


Венера БЕЛЯЕВА