Как выяснилось, среди глав городов и районов Татарстана не только челнинский мэр Василь Шайхразиев способен генерировать оригинальные идеи. Вот и глава Елабужского района Геннадий Емельянов выдал ноу-хау. С Нового года он завел «Красную книгу» для своих подчиненных. Попадание в нее грозит чиновникам как минимум публичной поркой, как максимум - увольнением. Правда, перед этим они должны сначала оказаться в «Синей книге», и тогда у них будет неделя сроку для того, чтобы исправить ошибки.


Как рассказали нам в пресс-службе главы Елабужского муниципального района, на практике елабужское ноу-хау выглядит так. Каждый рабочий день с 17.00 до 20.00 в кинотеатре «Иллюзион», где с декабря работает объединенная общественная приемная местных отделений четырех парламентских партий, представители исполкома, управляющих компаний ЖКХ и прочих служб, занимающихся обслуживанием населения, ведут прием жителей Елабуги. Люди приходят сюда с разными проблемами, в основном жилищно-коммунальными: у кого-то не греют батареи, у кого-то не убирают снег во дворе и т.д.


Проблему тут же протоколируют в «Синей книге». На решение вопроса в зависимости от сложности отводится в среднем семь дней. Он снимается с контроля после того, как заявитель лично распишется в «Синей книге». В противном случае соответствующая запись автоматически переносится в «Красную книгу».


А попасть в нее для чиновника смерти подобно. Дело в том, что «деловые понедельники», которые проводит Геннадий Емельянов и которые транслируются по местному телевидению в прямом эфире, начинаются с чтения «Красной книги». Когда глава берет ее в руки, у его подчиненных начинают трястись коленки. Емельянов поднимает с места руководителя проштрафившейся службы или предприятия и требует от него отчета.


Как сообщили нам в пресс-службе, результат такой воспитательной работы налицо. К примеру, если за предыдущую январскую неделю в «Синей книге» было сделано более 100 записей, то на этой неделе в «Красную книгу» перекочевало всего 3 из них.


Евгений АКСЕНОВ


«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!» - говорил один из героев культового фильма «Кин-Дза-Дза».