Сократить прогулки с собаками до 15 минут и прикупить своим питомцам теплую одежду и обувь на время морозов советуют ветеринары хозяевам четвероногих. Конечно, сенбернара или кавказскую овчарку кутать не обязательно, а вот маленьким и гладкошерстным собакам стоит утеплиться.


Как рассказали в Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ, для кавказских, среднеазиатских овчарок и других длинношерстных пород минус 20оС - еще не мороз. А вот собакам с короткой шерстью нужна одежда уже тогда, когда столбик термометра опускается до минус 12 - 15оС. Если температура падает ниже минус 20оС, специалисты советуют вообще отказаться от тренировок на свежем воздухе и долгих прогулок, а просто выводить собаку «по нужде».


- Животное на таком морозе и само долго гулять не захочет, оно же понимает, что дома теплее, - говорит руководитель федерации Олег Пырков. - Всё зависит еще от влажности и ветра. Помню, когда в прошлом году был мороз под минус 30, собаки спокойно спали на улице, потому что мороз был «сухой». Обувь собакам, как правило, не требуется. Во-первых, на подушечках лап у собак - мозоли, которые защищают от травм и обморожения, во-вторых, собаки обычно не сидят на одном месте, а бегают. Ну а в-третьих, хороший хозяин, как только собака начала поджимать лапы, понимает, что она замерзла, и сразу ведет ее домой. Сапожки на лапы нужны, если вы собираетесь провести с собакой на морозе полчаса и дольше. Гораздо чаще, чем лапы, собаки отмораживают кончики ушей - они белеют и даже могут потом отвалиться, так что надо внимательно следить, чтобы собака не переохладилась.


Надо сказать, что цены на предметы собачьего гардероба в магазинах кусаются. Поэтому жительница Казани Мария Гайнуллина, когда два года назад у нее появилась маленькая декоративная собачка породы русский тойтерьер, сама стала шить и вязать одежку для любимицы: кофточки, шапочки, свитера и даже парадно-выходные наряды.


- Шерсть у тоев очень короткая, и им обязательно нужно утепление. А в магазинах и качество собачьих одежек не особенно высокое, и цены запредельные: теплый зимний комбинезон обойдется не дешевле 2 тысяч рублей, - рассказывает Мария.


По словам мастерицы, которая обшивает не только свою собачку, но и работает на заказ, в первую очередь одежда для четвероногих должна быть легкой, мягкой, не сковывающей движений, иначе собака почувствует неудобство и будет пытаться сорвать с себя одежду. Еще один момент - подкладка, которая соприкасается с телом собаки, должна быть из натуральной ткани.


- Моя Масяня поначалу отказывалась гулять в одежде: вставала - и ни с места, но потом привыкла и перестала сопротивляться. Сейчас, когда видит, что я беру ее одежку, радуется - значит, идем на прогулку.


А вот приучить Масяню ходить в ботиночках Марии так и не удалось: собачка буквально впадала в ступор, не понимая, что за штуки вдруг появились у нее на лапах, и боялась сделать шаг.


Евгения ЧЕРНОУСОВА