Казанские баскетболисты на глазах переполненного «Баскет-Холла» отправили Кубок Европы в Валенсию.
 
В последний раз я видел нечто подобное зимой 2005-го, когда мы с братом покупали билеты на верхний ярус зеленого сектора «Баскет-Холла» за 250 рублей. В матче с ЦСКА арена ходила ходуном. А на паркете разборки устраивали Браун и Штомбергас.
 
Должно было пройти почти 10 лет, чтобы трибуны семитысячника пережили нечто подобное.
 
В гостях УНИКС проиграл 13 очков – задача примерно ясна, но с первых же атак мяч у казанцев валится из рук. Тайм-ауты Тринкьери не помогают. К концу первой четверти табло светит унизительные для хозяев 4:16. По большому счету уже после такого провального начала лавочку можно было сворачивать. Но болельщики до последнего верили в чудо. Ни один зритель не отвернулся от команды и поддерживал ее до финальной сирены.
 
Понятно, что Кубок в Казани уже не оставить. Идет борьба за престиж – хотя бы просто не проиграть дома. Форменную перестрелку на потеху публике устраивают американские лидеры команд Гаудлок и Даллман. Главные звезды в стрит-больном стиле отвечают друг другу атакой на атаку, но и тут расклад сил не в нашу пользу - у Гаудлока 22 очка, у Даллмана - 26.
 
УНИКС вроде поднимает голову, но провал в первой четверти уже не отыграть - разница в 15-13 очков сжигается в час по чайной ложке. Испанский сектор перекрикивает весь семитысячный зал. «Валенсия» становится настоящим киллером российских команд: сначала Химки, затем Нижний, и сейчас Казань.
 
На церемонии награждения «Баскет-Холл» устраивает своей команде прощальную овацию. «Валенсия» в этот день была неудержима, ей тоже рукоплескал весь зал, но поднимали гости над головой Кубок Европы под скандирование «Казань-Казань!».
 
Сказано
 
Андреа Тринкьери, главный тренер УНИКСа
 
- Я поздравляю «Валенсию» с этой победой. Они были лучше нас. Бывают такие игры, когда мало обычного старания, нужно еще и везение. Не нужно далеко ходить, чтобы найти причины поражения. «Валенсия» - это вторая команда в лучшей лиги Европы. Они просто красавцы. В таких матчах каждая неточность, каждая ошибка приводит к двум, или трем очкам в твое кольцо. Да, мы проиграли, но не стоит забывать о том, как мы играли весь сезон. Мы все хотели сыграть лучше… Мы слабо начинали матчи, но не сказал бы, что проблемы были только в дебюте. Плохими были обе игры.  Мы не показали ничего. Мы дважды обыграли «Валенсию» на групповом этапе, но сегодня  не показали ничего. Есть много причин. У нас не было Каймакоглу, который мог бы сдержать Даллмана, а Вуюкас был готов только на сорок процентов.
 
Знаете какая мысль не даст мне сегодня уснуть? Это наше первое домашнее поражение в году. Когда я пришел в Казань, на трибунах было очень мало зрителей, но с каждой игрой, с каждой победой их становилось все больше и больше. В зале становилось теплее и теплее. Мои мысли обращены к болельщикам. Они заслуживали другой игры сегодня, также как и мои игроки, которые очень усердно работали весь сезон, заслужили иную концовку.
 
Сергей ЛИЩУК, игрок «Валенсии»
 
- Мы просто счастливы. Признаю. После того, как в первом матче мы разбазарили плюс 30, которые превратились в плюс 13, мы очень переживали за исход ответной игры. Казань на своей площадке обыгрывала очень большие команды. Но мы изучили соперника, выложились от и до и не дали им ничего показать.
 
Джастин Далламан: Мы закрыли Гаудлока
 
MVP финала Кубка Европы Джастин Даллман, набравший в ответной встрече 26 очков, признался, что ключ к победе был в нейтрализации защитника казанцев Эндрю Гаудлока.
 
Главное что мы выиграли и будем праздновать, а титул MVP вторичен. Чтобы получить этот титул мне помогла команда. Гаудлок классный игрок, но мы закрыли его в защите, оборонялись против него всей командой.
 
Мы ехали в Казань за победой и не нервничали из-за того, что УНИКС нащупал свою игру в первом матче.
 
Владимир Перасович: Мы понимали, что это итог всего сезона
 
Главный тренер «Валенсии» Владимир Перасович после победы над УНИКСом в Кубке Европы поделился эмоциями от матча.
 
- В Казани мы играли раскованно, так как знали, что имеем преимущество в 13 очков. Игроки вышли на матч очень ответственно, мы понимали, что это итог всего сезона. Недавнее поражение в чемпионате нас очень подстегнуло. Это мой третий год в «Валенсии», каждый год мы теряем баскетболистов – они уходят туда, где им больше платят. Мы подписываем молодых игроков, и они приносят результат.  
 
 
УНИКС – «Валенсия»
 
73:85 (4:16, 21:23, 32:32, 16:14)
 
7 мая. Казань. «Баскет-Холл». 7000 тысяч зрителей.
 
Первый матч: 67:80
 
УНИКС: Зисис (5), Гаудлок (22) , Харенгоди (3), Курбанов (6), Вуюкас (11), Соколов (7), Эйдсон (8), Веремеенко (6),  МаКки (5), Сергеев
 
«Валенсия»: Рибас (2), Даллман (26), Ван Россом (11), Сато (9), Дублевич (4) ,Тригуеро, Лищук (5), Мартинес (14), Лафайет (2), Агилар (8).
 
 
Кирилл Маринин