Бронзовая посмертная маска Иосифа Сталина 24 января ушла с молотка на торгах британского аукционного дома Mullock's за 3, 6 тысяч фунтов стерлингов (5, 6 тысяч долларов), передает ИТАР-ТАСС. Вместе с маской с молотка ушли слепки рук советского диктатора - по словам эксперта, копии с подлинников. Приобрел раритеты анонимный покупатель, который лично не присутствовал на аукционе. При этом не разглашается ни его имя, ни имя продавца.

 

Эксперты-оценщики отмечают, что лот являлся одной из двух подобных масок, которых всего в мире насчитывается около десяти. Две маски были вывезены за рубеж британским искусствоведом и завсегдатаем торгов предметами искусства Джеймсом Берчем в «лихие 90-е». Надо сказать, что в то время Берч частенько посещал нашу страну, устраивая выставки британских художников-авангардистов. Судя по всему, тогда-то он и купил маски Сталина. Одна из них в середине 1990-х была продана аукционным домом Sotheby's и сейчас входит в частную коллекцию.


Хотя оригинальные маски генералиссимуса, одна из которых выставлена на родине Сталина в грузинском Гори, была изготовлена спустя всего несколько часов после его смерти в 1952 году, вывезенные Берчем слепки к их числу не относятся. Эксперт аукционного дома Mullock's историк Ричард Уэствуд-Брукс рассказал британской Daily Mail, что на Западе впервые узнали о существовании масок лишь в 1990-е. «Всего существует девять подлинных посмертных масок, все они и поныне находятся в бывшем СССР», - сказал историк. Проданные на аукционе маски «являются слепками с подлинников, их в западном мире всего два экземпляра», - уточняет Берч.


Западных историков поразило выражение лица советского диктатора


Проданный лот уникален тем, что в обозримом будущем приобрести такой раритет не представляется возможным, считает Уэствуд-Брукс. «Другого шанса обзавестись Сталиным у себя в гостиной уже не будет», - иронизирует историк. «Мне кажется, что эта маска передает самое спокойное и невозмутимое выражение лица». Действительно, безмятежное лицо и закрытые глаза, запечатленные на маске, ярко контрастируют с тем «мистическим страхом», который Сталин внушал современникам.


К слову, традиция изготовления посмертных масок существовала в и Древнем Риме, и в Египте в эпофараонов. Так античные правители желали сохранить свой образ для потомков. Считалось, что облик человека в момент смерти показывает, кем он был на самом деле при жизни, а выражение лица умершего открывает подлинное содержание его личности.


«Российская газета»