Сегодня утром в Казань вернулись пятеро юных «барсов», завоевавших в составе хоккейной сборной России серебряные медали первой юношеской Олимпиады в Австрии. Днем раньше в Московском Кремле с призерами Игр в Инсбруке встретился президент Дмитрий Медведев и посоветовал хоккеистам не расстраиваться, что не выиграли «золото», а готовиться к Олимпиаде в Сочи.


- Эдик, какие ощущения самые сильные - радость,  гордость,  или, может быть, усталость?  - поинтересовался ваш корреспондент у защитника сборной Эдуарда Насыбуллина, который первым вышел из вагона поезда «Москва - Казань».


- И радость, и усталость - все это есть. Но, наверное, самое сильное чувство - досада. Быть серебряными призерами Олимпиады, конечно, почетно, но мы хотели стать первыми. Не получилось.


- Как думаешь, почему? Недооценить соперника вы не могли.  Ведь финнам, с которыми встречались в финале, вы проиграли и во время группового турнира, при том, что по ходу матча вели 2:0. Сил не хватило?


- Да нет, к финалу мы подошли в оптимальной физической форме, травмированных в команде не было. И играли неплохо, перебросали финнов вчистую - сделали на 10 бросков в створ ворот больше. И в счете повели, но за 1 минуту 2 секунды до конца основного времени допустили ошибку, и соперник сравнял счет, переведя игру в овертайм.


- Но ведь в конце матча финны сняли вратаря, то есть просто реализовали численное большинство…


- Нет, дело не в этом. Мы ошиблись, и соперник нам этого не простил.  

 
- Можно сказать, что финская сборная по хоккею стала открытием юношеской Олимпиады?


- Можно. Отправляясь в Австрию, мы, прежде всего, настраивались на борьбу с канадцами и американцами, а вышло иначе.


- О том, что все призеры Игр в Инсбруке получат звания мастеров спорта, уже известно, а чем вас наградили в Кремле?


- Дмитрий Медведев подарил нам айпады и назначил на год стипендию в размере 33 тысячи рублей в месяц, а Владислав Третьяк как президент Федерации хоккея России пообещал, что каждый из нас получит премию в размере 5 тысяч долларов.


Юных «барсов» встречал Евгений АКСЕНОВ