Казанские ведомости Из лесников – в вязальщицы В своей последней поездке в Сабинский район мне довелось увидеть необычное зрелище - крепкие деревенские мужики сидят рядком и дружно орудуют вязальными спицами. А из-под их рук выходят не шали и платки из нежнейшего козьего пуха. Выяснилось, что эти умельцы работают в Кзыл-Юлдузском лесничестве. И что многие мужчины у них уже давно вяжут. Летом они на делянках с топорами и граблями. А зимой - со спицами. Дело поставлено на поток. Некоторые организовали семейный подряд: вяжут шали и прочие пуховые изделия на пару с супругами. Козий пух мастера покупают. А заказы поступают к ним не только из ближайших районов, но и из Казани. - В месяц мы с

Казанские ведомости

Из лесников – в вязальщицы
В своей последней поездке в Сабинский район мне довелось увидеть необычное зрелище - крепкие деревенские мужики сидят рядком и дружно орудуют вязальными спицами. А из-под их рук выходят не шали и платки из нежнейшего козьего пуха.
Выяснилось, что эти умельцы работают в Кзыл-Юлдузском лесничестве. И что многие мужчины у них уже давно вяжут. Летом они на делянках с топорами и граблями. А зимой - со спицами.
Дело поставлено на поток. Некоторые организовали семейный подряд: вяжут шали и прочие пуховые изделия на пару с супругами. Козий пух мастера покупают. А заказы поступают к ним не только из ближайших районов, но и из Казани.
- В месяц мы с женой примерно 6 - 7 шалей можем связать, - знакомит со своим бизнес-проектом бригадир лесхоза Талгат Каримуллин. - Стоимость платка зависит от размера и сложности вязки. Работа требует терпения и времени, но хорошо окупается. Нашей семье на жизнь хватает.
По признанию женщин, пуховые шали и платки у мужчин получаются лучше, чем у женщин. Они внимательнее и аккуратнее вяжут. Плюс проявляют фантазию и более усидчивы. (Раиля Мутыгуллина)


Время и деньги

Казанские вертолетчики нацелены на 15-процентный рост объемов производства
Сегодня Казанский вертолётный завод посетила делегация ОАО «ОПК «Оборонпром» во главе с руководителем корпорации Андреем Реусом. Руководство корпорации подвело предварительные итоги реализации финансовых и производственных планов 2011 года.
Выручка Казанского вертолётного завода, входящего, как известно, в холдинг «Вертолёты России», по предварительным итогам ушедшего года достигла рекордного для предприятия значения, превысив 30 млрд. руб. Также были обозначены перспективы предприятия по дальнейшему наращиванию объёмов выпуска вертолётов.
По словам Андрея Реуса, положительная динамика в 2012 году сохранится – рост выпуска техники предприятия составит примерно 10-15%. Совместно с активом завода был проведён ряд рабочих совещаний по вопросам реализации программы технологического развития и планов инновационного развития в 2012 году.


Республика Татарстан

Судьба улыбается целеустремленным
Уже шестой год подряд в Татарстане проводятся конкурсы и олимпиады в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование».
Итоги 2011 года были подведены вчера в Казани в КРК «Пирамида», где 152 юных представителя практически всех городов и районов республики получили премии для поддержки талантливой молодежи.
– Уже в который раз республика вашими усилиями становится обладателем грантов Президента России, – обратился к молодым талантам Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. – Это наша большая гордость, радость для тех, кто участвовал в конкурсах и олимпиадах, кто готовил этих учеников и студентов.
Все ребята к своим немалым премиям (по 60 и 30 тысяч рублей) получили памятные статуэтки, которые с гордостью показывали своим учителям. А ведущие церемонии тем временем назвали имена всех 128 педагогов, чьи воспитанники побывали в праздник студенчества на сцене «Пирамиды». (Ирина Халитова)

«Вы отучились — теперь учите нас»
Только сформировав класс инициативных, успешных молодых людей, Татарстан может претендовать на то, чтобы и дальше оставаться на лидерских позициях среди других регионов России.
Об этом вчера говорил Президент Рустам Минниханов в Казанском федеральном университете на встрече со стипендиатами Специальной государственной стипендии РТ.
Глава республики заметил также, что для талантливой молодежи очень важна возможность реализовать свои способности. А для этого руководству надо бы знать, какие вопросы и проблемы волнуют молодых. Поэтому слово предоставили самим стипендиатам. Дельных предложений и замечаний они высказали немало. Заинтересовало Президента выступление аспирантки Института экономики и финансов КФУ Натальи Ламберовой. Проходя по гранту стажировку в США, Наталья столкнулась с тем, что экономику там преподают совсем по иным методикам, чем у нас. Если наши экономисты во многом до сих пор находятся в плену советских подходов, то за рубежом экономика – точная наука, активно использующая математические методы. Именно поэтому, посетовала аспирантка, нашим ученым так сложно интегрироваться в этой сфере в мировую науку.
Вы правы, нужно внедрять мировые стандарты, – констатировал Рустам Минниханов. И делать это, по мнению Президента, могут не только зарубежные профессора, но и молодые выпускники татарстанских вузов, особенно те, кого республика посылала на зарубежные стажировки. «Вы отучились – теперь учите нас», – предложил инициативной аспирантке глава республики. (Евгения Чеснокова)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"