Спустя год после ухода муфтия Гусмана Исхакова новое руководство ДУМ РТ продолжает разгребать его «тяжелое наследие»: как в религиозной, так и в финансовой сфере. На днях состоялось первое слушание по делу о признании недействительной сделки, по которой Исхаков в 2007 году сдал за копейки помещения ДУМ РТ на улице Газовой некоему ООО «Шифа», где был одним из учредителей. Судиться приходится с представителем фирмы, поскольку сам экс-муфтий с недавних пор перебрался на работу в Кувейт.

 

Напомним, Гусман-хазрат Исхаков ушел с поста муфтия 13 января 2011 года, заявив на очередном пленуме ДУМ РТ о том, что оставляет это кресло «по состоянию здоровья». Хотя в кулуарах говорили, что муфтия просто попросили «уйти по-хорошему». В последние годы Исхакова открыто обвиняли в приверженности «салафитским» взглядам, которые хоть и составляют официальную идеологию ряда мусульманских стран, к примеру, Саудовской Аравии, в России считаются экстремистскими.

 

Кресло Исхакова занял его заместитель Ильдус-хазрат Файзов, который тут же начал «чистку рядов». Среди имамов - проповедников татарстанских мечетей была проведена своеобразная теологическая аттестация: тех, кто был «отравлен идеями салафизма и упрямо не хотел воспринимать ничего другого» (из интервью Файзова) попросили уйти, а тех, кто «просто заблудился», начали перенаставлять, убеждая отказаться от салафизма в пользу традиционного для Татарстана миролюбивого ханафизма. Впоследствии были разработаны и стандарты мусульманского образования, призванные исключить неправильное толкование ислама в учебных заведениях.

 

Кроме религиозных проблем после ухода Исхакова руководство ДУМ РТ столкнулось и с финансовыми. В середине прошлого года выяснилось, что экс-муфтий в пору своего руководства оформил от имени управления беспроцентный заём в размере 20 тысяч долларов у венгерской компании ООО «Хална-Дуна». Деньги были предоставлены на год, вернуть их полагалось в апреле 2011-го. Поскольку Исхаков к этому времени сложил с себя полномочия муфтия, бремя ответственности за исполнение договора легло на новое руководство. Но управление отказалось платить, аргументируя это тем, что в кассу организации эти деньги не поступали. Был суд, на котором Исхаков, привлеченный в качестве третьего лица, заявил, что брал кредит не на личные цели, а в интересах Духовного управления, так что им и расплачиваться. Дело кончилось тем, что Арбитражный суд РТ в августе прошлого года все-таки обязал ДУМ вернуть деньги венграм. Управление пробовало опротестовать решение, но его оставили в силе.

 

Еще более темным кажется дело о договоре аренды между ООО «Шифа» и ДУМ РТ. В 2007 году с ведома Исхакова помещения на улице Газовой,14 (948 квадратных метров первого и цокольного этажей жилого дома) были переданы этой фирме по более чем сходной цене - 100 рублей за квадратный метр. А позже цена была снижена и вовсе до смешных 20 рублей за метр. Фирма, одним из учредителей которой был Исхаков, получила помещение для организации первого мусульманского кафе «Азу».

 

- Фактически Исхаков передал эти помещения сам себе, - поясняет начальник юридического управления ДУМ РТ Ринат Хасаншин. - А за день до ухода с поста муфтия он вышел из состава ООО «Шифа». Мы считаем, что это было сделано намеренно. Вышел из состава учредителей и нынешний директор ООО «Шифа» Мурат Галеев, который прежде был подчиненным муфтия и занимался всей недвижимостью ДУМ РТ. Доказать в суде, что он был сотрудником управления, мы пока не можем, так как после ухода прежней команды из кабинетов ДУМ пропало очень много документов. Сегодня нам, к сожалению, приходится всё восстанавливать. Сам договор содержит кабальные условия, предмет нашего иска - признать его ничтожным, расторгнуть через суд. Ведь по условиям договора его расторжение в одностороннем порядке влечет наложение штрафа в 500 тысяч евро.

 

По словам Хасаншина, даже те минимальные платежи в размере 20 рублей за квадратный метр начали поступать в ДУМ РТ только после прихода новой команды.

 

- Они пользуются нашим зданием, а мы оплачиваем все коммунальные расходы по содержанию этого объекта, - утверждает начальник юротдела ДУМ. - Только за электроэнергию получается 450 тысяч рублей. В течение полугода мы пытались договориться с ними, изменить условия договора, поскольку в нем практически отсутствуют права собственника, и установить адекватную арендную плату. Но они не идут на это. «Шифа» ссылается на то, что у них убыточное кафе, и если арендная плата будет увеличена, они не смогут сводить концы с концами. Но насколько я знаю, это кафе - очень популярное место, там всегда проводятся какие-то мероприятия.

 

В свою очередь руководитель кафе «Азу» Мурат Галеев так прокомментировал этот спор вашему корреспонденту:

- Мы не считаем, что договор является кабальным. ДУМ РТ довел дело до суда, не разобравшись в тонкостях вопроса. Нас даже не пытались пригласить к себе, выслушать. Они сейчас пытаются очернить бывшего муфтия, говоря о том, что он заключил аффилированный договор. Но я вас уверяю, что Исхаков не получил от этого ни рубля. Он руководствовался не материальными соображениями, а идеей - открыть первое мусульманское кафе. Это сейчас их много, а тогда мы были единственными. Нынешние руководители ДУМ как религиозные деятели должны понимать, что халяльный бизнес - не такой уж рентабельный. Потому что мы не продаем спиртное, сигареты, кальян, а это 60% от выручки обычного кафе или ресторана. Да, арендная плата у нас низкая, но мы никогда не были освобождены от оплаты коммунальных услуг. Это полная ложь, мы платим за них ежемесячно. У нас и доказательства есть - платежки. Мне обидно, что религиозные деятели затевают подобные скандалы, подрывая свою и чужую репутацию.


Венера БЕЛЯЕВА