Вот уже который день напрасно ждут сына домой родители 20-летнего Эльнура Набиуллина из Альметьевска, которого комиссовали из армии в середине января. Командование войсковой части, где парень отдавал долг Родине, не спешит выдавать бывшему солдату положенные по закону бесплатные проездные документы. Сами родители тоже не в состоянии оплатить билет из Мурманской области.  

 

- Мама солдата, которая к нам обратилась, рассказала, что Эльнура забрали в армию в ноябре 2011 года. Служить отправили в морфлот, в войсковую часть № 40608. А уже через месяц парень оказался в госпитале, и военврачи признали его негодным к воинской службе, - сообщила вашему корреспонденту представитель региональной правозащитной общественной организации родителей призывников «За сыновей» Нина Писанова. - Но парень по-прежнему находится в санчасти, потому что у него нет денег на обратный билет, командование ссылается на нехватку финансирования.  Получается, как в армию отправлять парней, так деньги есть, а как обратно - сразу нет!


Писанова утверждает, что Минобороны не первый раз пытается переложить свои обязанности по возвращению отслуживших по призыву солдат на плечи их родителей -  оформление проездных документов дембелям затягивается, и те начинают названивать родителям, чтобы прислали денег на билет. В конце концов материнское сердце не выдерживает и бывшие солдаты получают денежный перевод.


По данным организации, подобные ситуации особенно часто возникают в дальних гарнизонах, в частности на Дальнем Востоке. К примеру, в конце ноября прошлого года к правозащитникам обратилась жительница Буинска Флюра Залялиева, которая сообщила, что ее внук, призванный в армию год назад, не может вернуться домой. Выяснилось, что на Курилах застряли более 400 солдат, у которых закончился срок службы, и около 100 из них - татарстанцы. Лишь после того, как эта информация просочилась в СМИ, за «робинзонами» пришло госпитальное судно «Иртыш» Тихоокеанского флота РФ и вывезло их на материк. А из Владивостока дембелей отправили на родину по железной дороге.  


По словам начальника отдела по работе с гражданами Военкомата РТ Владимира Логачева, причины задержек с вывозом демобилизованных солдат с Курил  вовсе не в финансировании. Просто в ноябре в этом регионе всегда штормит и суда не могут выйти в море - ждут, когда погода наладится.  


- О причине задержки с отправкой домой Набиуллина у нас пока нет информации, его родители к нам не обращались. Дело в том, что когда мы отправляем призывников к месту службы, мы снимаем их с воинского учета по месту жительства. И ставим на учет только тогда, когда они демобилизуются или комиссуются, - объяснил Логачев. - Но мы обязательно проконтролируем ситуацию.


Конечно, Мурманская область ближе к Казани, чем Дальний Восток. Если плацкарта от Владивостока стоит 12 тысяч рублей, то от Североморска, где служил Эльнур, - около 4 тысяч. Но и эта сумма для небогатых и немолодых родителей парня - проблема.  


- Со мной в санчасти находится еще один парень из Казани, - рассказал сегодня по телефону вашему корреспонденту Эльнур Набиуллин. - Ему обещали, что завтра-послезавтра его отправят домой. А мне пока никто ничего даже не обещает. Я слышал, что нашу войсковую часть расформировывают,  что офицерам задерживают зарплату, а на нас тем более денег нет.


В командовании войсковой части в Североморске, куда вашему корреспонденту тоже удалось дозвониться, не стали отрицать, что определенные проблемы с финансированием в части действительно возникли. А ведь с комиссованным Набиуллиным в Татарстан нужно отправлять еще и сопровождающих медиков, которым надо платить командировочные. Но в командовании заверили, что сейчас все денежные вопросы решены и парня отправят домой «в самое ближайшее время». Правда, сроки не уточнили.


Елена МЕЛЬНИК