Дело о похищении 22-летней девушки расследуется в Лениногорске. Трое злоумышленников взяли ее в заложницы, после чего потребовали у жениха выкуп в полмиллиона рублей. Когда их задержали, оказалось, что потерпевшая сама инсценировала похищение, чтобы выманить деньги у незадачливого ухажера.

 

Вечером 18 января в дежурную часть отдела МВД по Лениногорскому району поступил телефонный звонок. 35-летний мужчина сообщил, что на него напали вооруженные бандиты - отобрали машину, похитили невесту и теперь требуют выкуп за ее жизнь. Пострадавший сказал, что находится на трассе Альметьевск - Лениногорск, и туда сразу же выехал экипаж полиции.

 

В ходе беседы с оперативниками мужчина рассказал, что днем ездил со своей возлюбленной в Альметьевск. Сходили там в кино, посидели в кафе. Возвращаясь домой в Лениногорск, заметили на дороге машину с включенной «аварийкой». Она стояла возле моста через небольшую речку, рядом копошился парень. По словам пострадавшего, он припарковал у обочины свой «Ниссан» и направился к незнакомцу, чтобы предложить помощь. Но тот неожиданно выхватил пистолет и выстрелил. По словам мужчины, он с перепугу сиганул с моста в сугроб, а в это время преступники угнали его иномарку вместе с девушкой. Вскоре похитители позвонили ему на мобильник и потребовали 500 тысяч рублей. В противном случае пригрозили убить девушку и сжечь «Ниссан».

 

Сделав распечатку звонков и SMS-сообщений с телефона похищенной, оперативники уголовного розыска выяснили, что по пути из Альметьевска в Лениногорск она постоянно обменивалась сообщениями с 21-летним жителем Бугульмы. Также полицейские сумели установить, где находится мобильник пропавшей. Локализация показала, что он обслуживается одной из базовых станций Бугульмы. В результате 19 января полицейские установили адрес квартиры, где прячут пленницу, и задержали троих ее похитителей. Однако в ходе следствия выяснилось, что никто девушку насильно не похищал и не удерживал…

 

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, с 35-летним коммерсантом юная жительница Лениногорска познакомилась около полугода назад. А в январе к девушке обратился за помощью приятель из Бугульмы, дескать, позарез нужны деньги. Она, недолго думая, предложила ему инсценировать собственное похищение - ведь у взрослого ухажера денег много…

 

В отношении похитителей и самой похищенной возбуждено уголовное дело по статье 162-й части 2-й УК РФ (разбой, совершенный группой лиц с применением оружия). Угнанный «Ниссан» стражи порядка нашли в одном из гаражей Бугульмы и вернули хозяину, а вот пистолет им пока найти не удалось.


Алексей УГАРОВ