Известия Внешэкономбанк занялся моногородами На диверсификацию их экономики потратят 368 млрд рублей. Внешэкономбанк (ВЭБ) сформировал пакет из 37 перспективных проектов для модернизации экономики в моногородах. Такое поручение было дано президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году после волнений в Пикалево и Байкальске. Общая стоимость всех проектов — 368,2 млрд рублей. Кроме того, на различных стадиях экспертизы находятся еще 24 инвестиционных проекта на общую сумму в 163,2 млрд рублей. Итогом реализации проектов должны стать новые 36 тыс. рабочих мест. В качестве соинвесторов выступают другие институты развития, например ГК «Роснанотех». Инвестиционные проекты будут реали

Известия

Внешэкономбанк занялся моногородами
На диверсификацию их экономики потратят 368 млрд рублей. Внешэкономбанк (ВЭБ) сформировал пакет из 37 перспективных проектов для модернизации экономики в моногородах. Такое поручение было дано президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году после волнений в Пикалево и Байкальске.
Общая стоимость всех проектов — 368,2 млрд рублей. Кроме того, на различных стадиях экспертизы находятся еще 24 инвестиционных проекта на общую сумму в 163,2 млрд рублей. Итогом реализации проектов должны стать новые 36 тыс. рабочих мест. В качестве соинвесторов выступают другие институты развития, например ГК «Роснанотех».
Инвестиционные проекты будут реализовываться на территории практически всех федеральных округов. Больше всего госинвестиций получит Приволжский федеральный округ — там будут реализованы 19 проектов на 232,3 млрд рублей, преимущественно в Татарстане. Основную ставку ВЭБ делает на создание совместного предприятия Ford-Sollers в Набережных Челнах, в которое госкорпорация намерена вложить 39 млрд рублей (при общей стоимости проекта в 74,5 млрд). При этом бюджетный эффект от реализации проекта ожидается в 38,6 млрд рублей в год. Кроме того, в Набережных Челнах предполагается создание производства искусственных сапфиров. В татарстанском Чистополе планируется построить заводы по производству радиаторов, инновационного оборудования и упаковочных материалов. Также в Татарстане, в городе Менделеевске, предполагается крупный химический проект — новый комплекс (общей стоимостью 61,8 млрд рублей) по выработке аммиака, метанола и гранулированного карбамида. (Александра Баязитова)


ADVIS.RU

Делегация из Белоруссии побывала на «КамАЗе»
В рамках пребывания в Республике Татарстан вчера "КАМАЗ" с рабочим визитом посетила представительная делегация из Белоруссии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РБ в РФ Андреем Кобяковым.
Встречали гостей топ-менеджеры предприятия во главе с заместителем генерального директора – директором по развитию Иреком Гумеровым и заместителем председателя Правления компании Ахатом Урмановым. В рамках визита члены делегации посетили производственные объекты автогиганта. На автомобильном заводе им были продемонстрированы главный сборочный конвейер и конвейер сборки кабин. Белорусы ознакомились также с работой конвейера на заводе двигателей. На совместном предприятии "КАММИНЗ КАМА" их вниманию были представлены линии обработки головки цилиндров и сборки двигателей Cummins.
Члены делегации посетили также другое СП автогиганта – ООО "ЦФ КАМА", осмотрев линии сборки КПП, а также побывали в Научно-техническом центре "КАМАЗа" и в Камском индустриальном парке "Мастер". Белорусским гостям была продемонстрирована работа совместных предприятий – ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток" и ООО "ФУЗО-КАМАЗ Тракс Рус".


Нефть России

КФУ и Татнефть развивают программу разработки тяжелых нефтей и природного битума
Казанский федеральный университет совместно с ОАО «Татнефть» развивает программу разработки тяжелых нефтей и природного битума.
Как сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров, это делается по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова так как в республике, а также в соседних регионах имеются значительные запасы этого вида углеводородного сырья. Надо научиться эффективно его добывать и перерабатывать, сказал ректор.
Этой темой будет заниматься отдельное подразделение Института геологии и нефтегазовых технологий (бывший геофак), которое будет состоять из нескольких кафедр. Оборудование приобретено за счет средств КФУ, но не хватает денег на его внедрение, сказал ректор.
Сейчас при финансировании «Татнефти» создается лабораторный корпус. Цена вопроса – около 100 млн рублей.
Как ранее сообщил директор названного института, проректор КФУ Данис Нургалиев, в 2011 году создана кафедра высоковязких нефтей и природных битумов, которая станет базой для формирования еще нескольких кафедр, научно-образовательного центра, лаборатории. В перспективе - открытие филиала кафедры в Бугульме совместно с институтом ТатНИПИнефть (входит в состав ОАО «Татнефть»). Подобное данной кафедре научно-учебное подразделение стало первым в России и СНГ. (Анвар Маликов)


РИА Новости

Татарстан в 2012 году сохранит финансирование капремонта жилья на уровне 2011 года
Татарстан в 2012 году направит на финансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов 4,347 миллиарда рублей - на уровне 2011 года.
Об этом сообщил во вторник РИА Новости представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.
Минстрой Татарстана обнародовал окончательно утвержденные параметры программы капремонта многоквартирного жилья на 2012 год. Также на сайте министерства опубликован список домов, подлежащих капремонту в текущем году. Список утвержден постановлением правительства республики. (Наталья Спиридонова)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"