Казанские ведомости Малому бизнесу готовы дать денег ЖКХ, городское благоустройство, вариативные детские сады и сети кафе... Такие сферы намечены городскими властями в качестве приоритетных для малого бизнеса. Предполагается, что на эти цели предпринимателям и в дальнейшем будут выдаваться льготные кредиты, в которых процентная ставка компенсируется муниципалитетом. Льготные кредиты на сумму в полмиллиарда рублей получили 215 представителей малого бизнеса. В прошлом году 35 из 200 собственников дела прошли через жесткое горнило отбора со стороны банка и исполкома. Их заявки были одобрены, и они получили в результате 113,5 миллиона рублей. Больше всего заявок подано в строительной отрасли (25

Казанские ведомости

Малому бизнесу готовы дать денег
ЖКХ, городское благоустройство, вариативные детские сады и сети кафе... Такие сферы намечены городскими властями в качестве приоритетных для малого бизнеса.
Предполагается, что на эти цели предпринимателям и в дальнейшем будут выдаваться льготные кредиты, в которых процентная ставка компенсируется муниципалитетом. Льготные кредиты на сумму в полмиллиарда рублей получили 215 представителей малого бизнеса. В прошлом году 35 из 200 собственников дела прошли через жесткое горнило отбора со стороны банка и исполкома. Их заявки были одобрены, и они получили в результате 113,5 миллиона рублей.
Больше всего заявок подано в строительной отрасли (25%) и ЖКХ (21%). Как нельзя кстати, для города оказалась закупка снегоуборочной техники - печальный опыт прошлого года заставил подумать об уборке дворов. В Юдино появилась станция техобслуживания автомобилей. Также произошло расширение клиники «Глазная хирургия», которая была создана в Казани в 2009 году. В год в этой клинике, где работают 12 - 25 человек, делают полторы тысячи операций. По мнению владельца бизнеса, иначе в этой сфере нельзя - чтобы добиться успеха, надо работать, как раб на галерах...
Председатель правления Банка Казани Дамир Талипов предложил в связи с этим усовершенствовать муниципальную программу - увеличить в два раза максимальный заем (до 10 миллионов рублей) и продлить до пяти лет срок кредитования. Возможные изменения в программе будут проанализированы городскими властями в ближайшее время. (Айгуль Замилова)

Оркестр — спецотряд быстрого реагирования
В последнее время выступления Государственного симфонического оркестра РТ проходят с неизменным аншлагом.
К примеру, на новогоднем концерте в Большом концертном зале для зрителей пришлось расставлять стулья в несколько рядов даже на сцене, прямо за спинами музыкантов. А во время гастролей в Москве казанские оркестранты смогли покорить избалованную столичную публику, да так, что зал аплодировал стоя.
Удивить Москву вообще нереально, но нам это удалось, - рассказал художественный руководитель республиканского симфонического оркестра Александр Сладковский - Хотя я изначально был уверен в успехе. После новогодних каникул мне позвонили из Московской филармонии и предложили в следующем, сезоне в рамках абонементов сыграть концерт в Большом зале консерватории. Такое приглашение дорогого стоит. Но без изменения отношения к делу мы ничего бы не достигли. Мы как спортсмены - всегда должны быть тренированны. Я могу сравнить оркестр с СОБРом - спецотрядом быстрого реагирования. Музыканты должны безупречно играть в любой обстановке, после любых утомительных перелетов и переездов. Конечно, это сложно, особенно для человека, который долго не тренировался. После возобновления тренировок мышцы с непривычки болят. Но через эту боль надо пройти. Кто смог выдержать темп - тот в оркестре остался, а кто не смог или не захотел преодолевать барьер - с теми пришлось расстаться. Все произошло само собой. Я никому не ставил ловушек, никого не загонял в угол. (Ольга Иванычева)


Вечерняя Казань

В Татарстане занялись огосударствлением Навального
Почему в Сармановском районе предпочитают сок "Добрый", а в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ - фирму, возглавляемую депутатом Госсовета РТ?
Это лишь две из первой порции задач на сообразительность, которые министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов будет отныне получать еженедельно из Агентства по госзаказу РТ.
- Я это определяю как "огосударствление Навального", - объяснил "ВК" гендиректор АГЗ РТ Яков Геллер. - Ведь то, что он сделал, должно делать государство.
Имеется в виду интернет-проект "РосПил" известнейшего блогера страны Алексея Навального. Этот проект, по определению самого автора, "посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему госзакупок для личного обогащения".
В этом году АГЗ РТ получило поручение министра экономики РТ еженедельно представлять ему рапорты о нарушениях закона, которые обнаруживаются в оговоренных заказчиками условиях участия в торгах за размещение гос- и муниципальных заказов. В минувшую пятницу к Мидхату Шагиахметову поступил первый рапорт о "заточках" - так в Агентстве по госзаказу называют эти особые условия, которые позволяют муниципалитетам, ведомствам и учреждениям даже на "открытых" торгах получить "нужного" поставщика, а "посторонних" отсечь. (Марьям Арсланова)