Классическая фраза «Я требую адвоката!» особенно актуальна для жителей сельской местности Татарстана. Лишь в 11 районах республики из 51 соблюдены прописанные в законе пропорции: на каждого федерального судью должно приходиться не менее двух адвокатов. В остальных - защитники в дефиците.

 

Один за всех

 

Как сообщила на итоговой коллегии начальник управления Минюста РФ по РТ Гульнара Сергеева, речь идет об уголовных делах, где следственные действия и судебные процессы требуют обязательного участия адвоката, который при желании предоставляется гражданину бесплатно. В случае если по делу будет вынесен обвинительный приговор, осужденный должен возместить государству расходы на адвоката.

 

По данным управления, полностью укомплектованы адвокатами только Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга и Нурлат. Дефицит защитников не лучшим образом влияет на сроки рассмотрения дел. Так, например, по информации управления Минюста РФ по РТ, в Черемшанском районе числятся 2 адвоката, но один из них сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, двух федеральных судей и одного мирового «обслуживает» один-единственный адвокат. Поскольку в райсуде ежедневно рассматривается по нескольку дел, судьи вынуждены откладывать некоторые заседания.

 

В Азнакаевском районе на 6 федеральных судей и 3 мировых приходится 3 адвоката. И если в суде идет процесс по групповым делам, на всех подсудимых защитников тоже не хватает. Кроме того, местные адвокаты часто ездят в Казань, чтобы представлять интересы граждан в кассационной инстанции - Верховном суде РТ.

 

Острая нехватка адвокатов ощущается также в Сармановском, Алексеевском и Алькеевском районах.

- У нас в районе всего один адвокат, - рассказал вашему корреспонденту председатель Алькеевского райсуда Раис Гаязов. - Мы стараемся не допускать срывов судебных заседаний или нарушения сроков рассмотрения, но для этого приходится считаться с графиком адвоката. При необходимости приглашаем адвокатов из соседних районов. Сложности возникают и тогда, когда в процессе - два и более подсудимых. Но, к счастью, такое у нас бывает нечасто.

 

На адвокатов нет управы

 

Как объяснила вашему корреспонденту начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры управления Минюста РФ по РТ Татьяна Кравченко, в Адвокатскую палату РТ неоднократно направлялись письма с просьбой решить проблему. Но единственное, чем там помогают, - при острой необходимости командируют в районы адвокатов из Казани, Челнов или Нижнекамска. Заставить адвокатов в приказном порядке «прикрепиться» к какому-то району чиновники из Минюста не имеют права. Они уполномочены лишь на то, чтобы ежеквартально запрашивать в следственных и судебных органах информацию о фактах необоснованного затягивания дел по вине адвокатов или о фактах отказа в предоставлении гражданам бесплатной юридической помощи в случаях, установленных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Кроме того, на защитников жалуются и сами граждане. Так, в прошлом году в управление поступило 36 жалоб на действия адвокатов, в том числе 2 жалобы - из Следственного управления при УВД по городу Набережные Челны по факту умышленного затягивания ознакомления с материалами уголовного дела. Правда, почти все эти жалобы были признаны необоснованными. В Адвокатскую палату РТ было направлено всего 5 представлений с требованием устранить нарушения, допущенные адвокатами. Никого из нарушителей статуса не лишили.

 

Палата не виновата

 

По словам президента Адвокатской палаты РТ Людмилы Дмитриевской, у нее тоже нет рычага, чтобы укомплектовать адвокатами сельские районы республики. А те, кто там уже работает, жалуются на отсутствие нагрузки, а значит, и достойного заработка. Потому что за один судо-день государство платит «бюджетному» адвокату около 300 рублей, и эта сумма не индексировалась с 2003 года.

 

- Вот недавно наш адвокат из Муслюмово, который там работает уже многие годы, попросился в Набережные Челны, - сетует Дмитриевская. - Говорит, денег нет, семью кормить нечем. А он, между прочим, один на весь район.

 

Получается замкнутый круг. Когда нет адвокатов, проблемы возникают у граждан, следователей и судей, а когда адвокаты есть, то проблемы возникают у них самих.

 

По мнению Дмитриевской, этот порочный круг поможет разорвать новый федеральный закон, который вступил в силу с 15 января нынешнего года «О бесплатной юридической помощи в РФ». Он предусматривает создание в муниципалитетах юридических бюро, которые будут финансироваться государством и практически полностью удовлетворять потребности населения в бесплатной юридической помощи. Список дел, по которым гражданин может обратиться за такой помощью, теперь значительно расширен. В него включены даже сделки с недвижимостью, процессы по которым идут в судах годами и очень больно бьют по карману граждан. Соответственно, у адвокатов появится возможность заработать. Предполагается, что они будут заключать договоры с государством, в которых будет оговорено денежное вознаграждение, а для клиентов бюро их услуги будут бесплатными.

 

Елена МЕЛЬНИК