Уже более 2000 татарстанских многодетных семей изъявили желание получить бесплатный земельный участок (с этой недели заявления от желающих начали принимать и через Интернет). Власти предупреждают, что многодетным нужно поторопиться - участки распределяются в порядке живой очереди, и у расторопных граждан будет больше возможностей для выбора.

 

Напомним, в конце прошлого года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РТ, согласно которым многодетным семьям полагается бесплатный участок (соответствующий федеральный закон вступил в силу в июне 2011-го). Если у вас больше двух детей, вы можете претендовать на земельный участок от 6 до 20 соток в зависимости от количества членов семьи и возможностей муниципалитета. Участок можно использовать под строительство дома, дачи, организации личного подсобного хозяйства или сада-огорода.

 

С начала действия нового закона о желании получить бесплатные участки в республике сообщили 2287 семей. А всего в Татарстане - 21752 многодетных ячеек общества. Для того чтобы раздать им всем участки, необходимо как минимум 3300 гектаров свободной земли. В частности в Казани на эти цели потребуется 641 га, что составляет 1% от площади города.

 

Председатель Комитета земельных и имущественных отношений казанского исполкома Ирек Фаттахов отметил, что найти столько земли - задача не из легких.

 

- Мы рассматриваем сейчас различные варианты, - сообщил чиновник. - Ведем переговоры с муниципальными образованиями Пестречинского, Высокогорского, Лаишевского, Зеленодольского районов, чтобы они передали в муниципальную собственность Казани часть своих участков. По закону в течение года с момента принятия заявки мы должны обеспечить многодетную семью землей.

 

С 23 января заявку на землю можно подать через интернет-портал госуслуг (uslugi.tatar.ru). Однако в течение месяца после этого человек должен подкрепить электронное заявление «живой» подписью. В противном случае заявка будет аннулирована.

 

- Каждая семья имеет право 3 раза отказаться от предложенных муниципалитетом участков, - пояснили нам в пресс-службе Минземимущества РТ. - Если после этого членам семьи так и не понравилось место, где муниципалитет выделяет им бесплатный участок, их заявление аннулируется. Они снова могут подать заявку на получение участка. Однако их обращение будет рассматриваться в порядке «живой» очереди.

 

Олег ПЛАТОНОВ

 

Документы, которые нужны для подачи заявления
на получение бесплатного земельного участка:

 

паспорт заявителя;

 

паспорт супруга (супруги) заявителя (в случае если заявитель состоит в браке);

 

 свидетельства о рождении детей;

 

для усыновителей - решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей);

 

акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки или попечительства);

 

договор об осуществлении опеки или попечительства (в случае осуществления опеки или попечительства по договору).