Разделить всех жильцов на три категории - красную, желтую и зеленую - предложил мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев после того, как лично принял участие в поквартирном обходе челнинских многоэтажек. Чиновники автограда пошли по домам, чтобы услышать от жильцов претензии по поводу начисления платежей за ЖКУ, а заодно проверить, насколько добросовестно граждане оплачивают эти услуги.

 

В то время, как главы других городов республики довольствуются докладами своих подчиненных о ситуации в ЖКХ, мэр Челнов решил сам выйти в народ, чтобы узнать, чем недовольны жильцы. «Хождение» по многоэтажкам началось 17 января и должно завершиться 3 февраля. Кроме самого Шайхразиева в обходе участвуют руководитель исполкома, его зам, главы районов. Всего поквартирным обходом должно быть охвачено 130 челнинских домов, что составляет 10% от их общего количества - вполне достаточно для того, чтобы получить представление о ситуации.

 

- Есть мнение - разделить всех потребителей жилищно-коммунальных услуг на три категории, присвоив им определенные цвета, - заявил мэр автограда после посещения первых домов. - «Зеленая» - добросовестные люди, которые вовремя передают показания приборов учета и оплачивают счета. К «желтой» отнесем тех, кто умышленно занижает показания счетчиков. А к «красной» - всех, кто не передает вовремя показания и вообще не обременяет себя необходимостью платить по счетам. Долг по оплате за ЖКУ по городу составляет 600 миллионов рублей.

 

 

Понятное дело, никто не собирается красить в цвета светофора ни двери квартир, ни счета-фактуры, и категории эти - виртуальные. Однако шаги, которые предполагается предпринять после зелено-желто-красного ранжирования жильцов, вполне реальные. Василь Шайхразиев поставил перед своими подчиненными задачу перевести «желтых» в «зеленую» категорию, а «красных» - ликвидировать как класс.

 

- В настоящий момент нами выявлено 22 квартиры, имеющие долги за жилищно-коммунальные услуги по 200 тысяч рублей, - сообщила вашему корреспонденту начальник отдела по работе со СМИ челнинской мэрии Фанила Илаева. - По завершении поквартирного обхода по указанию мэра к их владельцам будут приняты самые строгие меры, вплоть до выселения.

 

«Желтая» категория, по словам Илаевой, неоднородна:

- Во-первых, в нее входят те, кто просто подает в управляющую компанию или ТСЖ недостоверные показания индивидуальных приборов учета. Например, человек купил квартиру, прописался в ней, а на самом деле там живут несколько квартирантов. Естественно, что воды и света они расходуют значительно больше, но хозяин отчитывается, как за одного человека. В результате сумма показаний индивидуальных счетчиков оказывается меньше данных общедомовых приборов учета, и разницу делят на всех жильцов. Естественно, добросовестные плательщики проявляют по этому поводу недовольство. Другие «желтые» занижают показания счетчиков с помощью различных технических ухищрений. Скажем, в одной из квартир мы обнаружили огромный магнит, прикрепленный к счетчику воды, который из-за этого «врал» в пользу хозяина.

 

По словам Илаевой, есть и обратные примеры, когда люди платят больше, чем положено. Так, одна из старших по дому договорилась со всеми жильцами сдавать показания счетчиков в один день, чтобы можно было корректно сравнить их с данными общедомовых приборов учета. И при том, что она сама обошла все квартиры и проверила достоверность данных, между показаниями общего счетчика и частных все равно оказалась большая разница. Как выяснилось, «лишние» услуги потребила парикмахерская, расположенная в пристрое к жилому дому и подключившаяся ко всем сетям минуя счетчик.

 

- Итоги поквартирного обхода домов во всех трех районах города будут подведены после его завершения, 4 февраля, - уточнила пресс-секретарь мэра. - Но уже сейчас известно, что в марте в городе состоятся выборы старших по домам и по подъездам, которые затем пройдут обязательную учебу. Кстати, за образцовое исполнение своих обязанностей их будут материально стимулировать.

 

Евгений АКСЕНОВ

 

Фото: http://nabchelny.ru