Премьер-министр Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный «культурный канон», которые должен прочитать каждый школьник. Соответствующую идею премьер высказал в своей статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной на этой неделе. К составлению списка Путин намерен привлечь авторитетов в области культуры.


Евгений СТРУКОВ, директор научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского (Казань):


- Безусловно, основой списка должна стать классическая литература, которая не только воспитывает, учит думать, но и дает представление о ключевых событиях российской истории. В первую очередь я бы порекомендовал школьникам почитать Льва Толстого и Михаила Булгакова, а также Алексея Толстого с его романом «Хождение по мукам». А вот книги Федора Достоевского я бы не стал включать в «золотую сотню» для молодежи - до них нужно «дорасти». Из зарубежной литературы для школьного возраста подходят Майн Рид, Фенимор Купер и Марк Твен. Произведения этих писателей должен знать любой образованный человек.


Аниса ТАГИРОВА, заведующая литературной частью Альметьевского государственного татарского драматического театра:


- У нас - многонациональная страна, и мне кажется, что в список нужно включить не только русских классиков, но и лучших писателей других национальностей, представленных в стране наиболее широко. Из татарской литературы я бы включила в «сотню» произведения Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Что касается русских писателей, то лично я люблю Александра Пушкина и Михаила Булгакова. Произведения для «золотой сотни» имеет смысл отбирать по тому, насколько они передают дух эпохи, о которой рассказывают.


Юлдуз ФЕДОРЧЕНКО, учитель русского языка и литературы школы № 146 (Казань):


- В первую очередь это, конечно же, отечественная классика - Пушкин, Лермонтов, Толстой… Без этих писателей невозможно воспитать настоящих россиян. Но и без мировых, как сейчас говорят, бестселлеров, не обойтись. Главное, произведения нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка. Сначала - сказки, приключения - «Том Сойер», «Робинзон Крузо», да хоть и «Гарри Поттер» - не побоюсь этого слова! Такие книги развивают у детей фантазию, мышление. Потом - серьезная литература: о жизни, любви, человеческих взаимоотношениях. Оценивая поступки и чувства героев, представляя себя на их месте, ребенок, у которого еще нет своего жизненного опыта, учится различать добро и зло, преодолевать трудности, страхи, достигать цели. Но это должны быть действительно талантливые, глубокие, общепризнанные произведения. Потому что только такие книги могут по-настоящему воспитывать. Так что на тех, кто будет составлять этот список, лежит огромная ответственность!


Ахат БЕЛЯЕВ, заслуженный деятель культуры РФ, почетный кинематографист РТ, ветеран Великой Отечественной войны:


- Мое мнение: сотни книг недостаточно для того, чтобы стать образованным человеком. Хотя, может, для современной молодежи этот объем и велик, ведь сейчас подростки очень мало читают. То ли дело в нашей юности. В свое время я прочитал всё, что только попадалось под руку - русскую, татарскую, зарубежную классику. Наша семья выписывала многотомные собрания сочинений - тогда книги стоили копейки - и я прочитывал их от корки до корки. Я считаю, что в «путинском списке» обязательно должны быть произведения классиков - Пушкина, Толстого, Чехова… А также - Шолохов и Шукшин. А вот современных писателей я бы в этом списке видеть не хотел. Отношусь к их творчеству с пренебрежением, поскольку они пропагандируют чуждый нам западный образ жизни. В этих книгах нет души, человеческого тепла.