90 студентов, аспирантов вузов, а также учащихся ссузов и училищ республики получили сегодня, в Татьянин день, государственные стипендии РТ в размере от 15 до 33 тысяч рублей. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в актовом зале КФУ, где присутствовала практически вся татарстанская политическая элита во главе с президентом Рустамом Миннихановым, а также весь цвет научного сообщества.

 

Ожидая большое количество VIP-гостей, организаторы мероприятия приняли повышенные меры безопасности: самих виновников торжества - студентов - через главный вход не пускали, советовали идти через служебный. В итоге ребятам, которые приехали на вручение стипендий из районов Татарстана, пришлось поплутать, прежде чем они нашли дорогу к актовому залу.

 

Стипендии в заклеенных конвертах и цветы вручали при регистрации - без фанфар и аплодисментов. Толщина конвертов разнилась в зависимости от статуса стипендиата: аспиранты получили по 33,3 тыс. рублей, студенты вузов и курсанты военных училищ - по 27,8 тыс., учащиеся ссузов и учреждений НПО - по 16,7 и 15 тыс. соответственно. Среди стипендиатов - 62 человека из Казани, 6 - из Набережных Челнов, по 5 - из Нижнекамска и Альметьевска, 3 - из Елабуги, остальные - из Буинска, Бугульмы, Зеленодольска, Менделеевска, Мензелинска, Чистополя. Любопытно, что среди награжденных есть и студенты коммерческих вузов - 6 человек.

 

Глава республики, прибыв на мероприятие, с ходу вручил цветы присутствовавшим в зале Татьянам. Выяснилось, что в КФУ это имя носят 318 студенток, а также 218 преподавательниц и сотрудниц вуза.

 

- Нам повезло, что Татарстан имеет такой мощный образовательный потенциал: в нашей республике - 260 тысяч студентов, вузы российского и мирового уровня, - заявил Рустам Минниханов, встав за трибуну. - Я убежден в том, что наше будущее - в образованных людях. Конечно, мы имеем природные ресурсы - углеводородное сырье, имеем мощную промышленность - машиностроение, авиастроение, нефтехимию, нефтедобычу, но для того, чтобы всё это успешно работало, нам нужны квалифицированные кадры. Хотя еще недавно, в 90-е годы, когда шли процессы реформы страны, нам казалось, что для того, чтобы Татарстан был конкурентоспособным, нам в первую очередь нужны финансы. Сегодня у нас - другие приоритеты. Самое главное - это люди, идейные лидеры.

 

Во второй части мероприятия выступали сами стипендиаты: рассказывали о себе и предлагали свои идеи по реформированию различных сфер Татарстана. Президент отнесся к этим идеям с большим вниманием и только успевал их записывать. К примеру, учащийся КГАСУ Степан Новиков заявил о том, что у студентов его вуза есть масса разработок, которые могут помочь в сохранении архитектурного наследия Казани. Дамир Рахимов, магистрант из КНИТУ-КАИ, предложил президенту развивать сеть школьных радиоклубов - студенты вуза готовы в этом помочь на общественных началах.

 

После торжества мы поинтересовались у некоторых стипендиатов, на что они потратят полученные стипендии. К примеру, пятикурсник Дамир Шайхутдинов из Альметьевского государственного нефтяного института планирует приобрести новый, более современный телефон и парадно-выходной костюм для выпускного бала. А пятикурсник Набережно-Челнинского филиала КФУ Дамир Галлиев как финансист собирается положить деньги на депозит в банке, чтобы впоследствии получить проценты.